Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Запад ударил по Каддафи

В Ливии началась военная операция войск коалиции

,
Reuters
Войска западной коалиции обрушились на силы Каддафи в Ливии. Атакованы 20 целей по всему побережью: только корабли США выпустили более сотни крылатых ракет «Томагавк». Французские истребители уничтожили по меньшей мере четыре танка и несколько бронемашин. Сторонники Каддафи выстраивают «живой щит» у его резиденции и возле военных баз, государственное телевидение сообщает о горящих нефтехранилищах и раненых мирных жителях.

Спустя два часа после окончания переговоров лидеров Запада в Париже международная военная операция против ливийского лидера Муамара Каддафи вступила в активную фазу. Первыми удары по Ливии нанесли французские истребители. Сначала авиация Франции совершила несколько разведывательных вылетов в Бенгази, где сейчас происходят основные события боевых действий. За последние сутки войска Каддафи сумели войти в этот оплот повстанцев и закрепиться на окраинах города.

По данным телеканала Al Jazeera, к юго-западу от Бенгази примерно в 19.45 по московскому времени французские истребители подбили четыре танка. Источник в генштабе в Париже подтвердил Reuters уничтожение нескольких ливийских танков, а также бронемашин.

Вслед за Францией свои эскадрильи подняли в воздух Великобритания и Италия, сообщает Reuters.

После 22.00 ливийское побережье накрыли 110 крылатых ракет «Томагавк», выпущенных с американских кораблей в Средиземном море. Официальный Пентагон заявил, что атаке в Ливии подвергаются около 20 целей, большая часть из них сосредоточены в районе Триполи и Мисраты. Главным образом речь идет о системе ПВО страны. Американские силы также используют системы электронного подавления средств противовоздушной обороны Каддафи. В настоящее время боевая группировка союзников насчитывает 25 кораблей в Средиземном море, включая три американские подводные лодки.

В то же время гостелевидение Ливии утверждает, что в Мисрате атаке подверглись нефтехранилища, которые после бомбардировок загорелись. В Триполи же, по версии госканала, атаке «врагов-крестоносцев», как называют западных летчиков дикторы, подвергаются гражданские объекты, и уже есть жертвы. По данным ливийского информационного агентства, столицу страны наводнили «скорые». Атакованы, кроме того, родной город Каддафи Сирт и город на западе страны Эс-Завия.

Ответная тактика защиты Каддафи в условиях, когда военные возможности вооруженных сил Ливии несопоставимы с европейскими, строится на том, чтобы прикрыть объекты атаки мирными жителями.

В столице Ливии Триполи сторонники диктатора вышли к его резиденции и аэропорту, чтобы стать «живым щитом» от бомбардировок этих объектов. Такие же «живые щиты» в спешном порядке формируются вокруг военных баз.

Государственное телевидение Ливии весь вечер призывало жителей прикрыть Каддафи физически. Люди, размахивающие ливийскими национальными флагами, говорят, что готовы защитить своего вождя и свою страну собственными телами.

В самом Бенгази, несмотря на налеты западной авиации, не стихают бои. Под обстрелом армии Каддафи находятся все районы города, сообщает корреспондент телеканала «Аль-Джазира» с места событий. Ожесточенные столкновения идут на западных окраинах. Ранее корреспондент «Аль-Джазиры» цитировал одного из лидеров восстания, Мустафу Абдель Джалиля, заявившего, что повстанцы будут сражаться за свободу от 40-летнего режима Каддафи до последней капли крови, и призвавшего мировое сообщество срочно предпринять меры, чтобы остановить тиранию и спасти мирных жителей Ливии от гибели. Судя по последним данным, благодаря поддержке с воздуха инициатива перешла к повстанцам, которые координируют теперь свои действия с коалицией.

Началу воздушной военной операции предшествовали переговоры в Париже, в которых принимали участие лидеры Франции, Германии, Великобритании, Дании, Норвегии, Италии, Бельгии и других государств западной Европы, а также госсекретарь США Хиллари Клинтон. На переговорах были также представители Канады и Лиги арабских государств. На этой встрече было принято окончательное политическое решение о начале войны. Президент Франции Никола Саркози, объявивший о старте спецоперации, отметил, что Каддафи проигнорировал ультиматум мирового сообщества. Из Ливии, по его словам, поступают с тревожные сообщения о жестокости в отношении мирных жителей, которые потребовали немедленной реакции.

Военные действия получили полноценную поддержку далеко не от всех государств Европы. Так, канцлер Германии Ангела Меркель, осуждающая Каддафи, заявила о готовности предоставить немецкие военные базы, но в то же время добавила, что солдаты ее страны воздержатся от участия в атаке на Ливию.

О готовности предоставить свою авиацию заявили Дания, Норвегия, Бельгия. В атаке примут участие и истребители Италии, которая ранее считалась основным союзником Каддафи в Европе.

Президент США Барак Обама, находящийся в Бразилии, пообещал, что операция будет продолжаться до тех пор, пока ливийские власти не остановят насилия. «Наше решение окончательное, и намерения очевидны. Народ в Ливии должен быть защищен, и то, что насилию немедленно не был положен конец, заставляет нашу коалицию приступить к операции безотлагательно», – заявил Обама во время переговоров с президентом Бразилии Дилмой Руссефф, сообщает CNN.

Источник агентства Reuters, осведомленный о ходе переговоров, предположил, что атака на Каддафи будет вестись в три этапа. Первый этап будет осуществлен силами государств Европы и Канады, ко второму присоединится США, и только потом в военную игру включатся арабские государства.

Ожидается, что в самое ближайшее время к операции подключатся военно-воздушные силы НАТО. Руководство блока в настоящее время заканчивает планирование операции. Представитель генштаба Франции Тессье также заявил, что международное сообщество все еще находится в процессе создания командования для проведения операции в Ливии, сообщает Reuters. Штаб командования операцией пока сформирован на базе НАТО в Неаполе.

Пока, как заявили в Вашингтоне, оперативное командование атакой против Каддафи осуществляют американские военные. Операция получила название «Одиссея рассвета»

Боевые вылеты осуществляются как с авиационных баз в Италии, так и с военного аэродрома на острове Корсика. Однако основной удар должны нанести истребители, базирующиеся на авианосцах, так как ближайшая наземная авиабаза сил коалиции все равно находится в часе лета от целей в Ливии. Вашингтон категорически отрицает возможность сухопутной войны, но в то же время подчеркивает, что пока речь идет только о первой фазе операции.

Начало военных действий негативно воспринято в Москве, хотя ранее Россия не стала препятствовать принятию оправдывающей международное вмешательство резолюции Совбеза ООН.

«В Москве с сожалением воспринята вооруженная акция, предпринятая в Ливии рядом стран со ссылкой на поспешно принятую резолюцию Совета Безопасности ООН 1973», — цитирует ИТАР-ТАСС заявление официального представителя МИД России Александра Лукашевича. На этом фоне неожиданно Кремль сообщил об увольнении своего посла в Ливии Владимира Шамова, но официальных объяснений не дал.

В воскресенье в Москву прибывает глава Пентагона Роберт Гейтс, который встретится с президентом Дмитрием Медведевым. Ранее сообщалось, что визит состоится во вторник, однако перенесен в связи с началом военной операции в Ливии. «Ливийский вопрос» в официальных темах встречи не значится, утверждает «Би-би-си». Формально заявлены следующие темы для разговора: сотрудничество по ПРО, НАТО, европейская безопасность, Договор по обычным вооружениям в Европе, а также выполнение договора об СНВ.

«Газета.Ru» расскажет о развитии событий в Ливии.