Пенсионный советник

Экстремизму добавят тяжести

За разжигание розни теперь можно будет получить до 10 лет

Елизавета Сурначева 04.03.2011, 18:29
ИТАР-ТАСС

«Экстремистские» преступления по статьям 280 и 282 УК РФ могут перевести в категорию тяжких. Такое предложение выдвинули силовики, его поддержали депутаты Государственной думы, сейчас инициатива направлена в Генпрокуратуру. Правозащитники отмечают, что до вынесения приговоров по этим статьям дело и так доходит редко, зато они часто используются для устрашения.

Депутаты Госдумы по предложению правоохранительных органов подготовят предложения о переводе «экстремистских» статей Уголовного кодекса в категорию тяжких преступлений. Это решение стало итогом заседания Ассоциации юристов России, посвященного проблемам межэтнических отношений, прошедшего в Уфе. Принимавший участие в заседании заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров заявил, что в ближайшее время на рабочей группе комитета будет разработан соответствующий текст поправок. Председатель комитета, глава АЮР России Павел Крашенинников поддержал инициативу.

Действующий УК предусматривает «не совсем адекватные наказания» за преступления экстремистского характера, заявил в четверг и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Алексей Касьянов: у преступников «не возникает чувства наказуемости». По словам зампрокурора Башкирии Виктора Логинова, необходимо перевести преступления статей 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса из категории преступлений средней тяжести в тяжкие (до 10 лет лишения свободы).

Сейчас по самой ходовой «экстремистской» статье 282 предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах — до пяти лет), причем не всегда виновные получают реальный срок. В последние годы по этой статье были квалифицированы такие разные преступления, как, например, призыв «сжигать неверных ментов», появившийся в блоге музыканта Саввы Терентьева (год условно), организация выставки «Осторожно, религия!» в Общественном центре Андрея Сахарова его директором Юрием Самодуровым (штраф 100 тысяч рублей), инсценировка казни таджика Максимом «Тесаком» Марцинкевичем (3,5 года лишения свободы).

Предложения по изменению УК, отягчающие ответственность за экстремизм, уже направлены АЮР в Генеральную прокуратуру, сообщил «Газете.Ru» Логинов.

Депутаты силовых комитетов Госдумы поддерживают инициативу юристов. Член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил, что готов поддержать ее. Особое внимание, по мнению Розувана, следует обратить на экстремистские заявления и публикации: «Все начинается с экстремистских высказываний — когда начинают говорить, кто коренной, кто не коренной, кто лучше, кто хуже. Это приводит к межнациональным бойням, терактам».

Аналогичное предложение еще в октябре 2010 года содержалось в рекомендациях к научно-практической конференции ВНИИ МВД. По мнению экспертов ведомства, это должно было «позволить расширить возможности правоохранительных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении участников организованных групп и преступных сообществ экстремистской и террористической направленности».

В отношении подозреваемых в совершении или подготовке тяжких преступлений для проведения оперативно-разыскных мероприятий достаточно только мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего розыск, а суд необходимо только уведомить о вынесении постановления в течение суток. В случае совершения преступлений средней тяжести для проведения оперативно-разыскных мероприятий вроде изучения переписки, прослушивания переговоров или обыска необходимо постановление суда.

Согласно официальной статистике МВД, с января по ноябрь 2010 года количество экстремистских преступлений выросло на 25% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Было зарегистрировано 597 дел по «экстремистским» статьям УК.

Однако приговоров по ним, по подсчетам экспертов центра «Сова», было вынесено всего 52, причем четверть из них — за «интернет-болтовню», отмечает замглавы центра Галина Кожевникова.

Зачастую те деяния, которые квалифицируются по статьям 280 и 292 УК, вообще не настолько общественно опасны, чтобы считать их преступлениями, отмечает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Многие решения о виновности принимаются на основании фраз, вырванных из контекста, без учета личности произносившего, места и времени, что, по мнению Чикова, не дает оснований автоматически считать их разжигающими национальную рознь, на что указывал и Европейский суд по правам человека, напоминает юрист. Обвинение в публичном оправдании терроризма вообще предъявляют так редко, что Чиков не смог вспомнить ни одного дела.