Путин акбар

Рамзан Кадыров вновь выступил за третий срок для Владимира Путина

Светлана Бочарова 26.10.2010, 10:49
ИТАР-ТАСС

Президент Чечни Рамзан Кадыров первым из российских политиков выступил за возвращение на пост президента «своего идола» Владимира Путина. Призыв прозвучал в американском издании Newsweek. Кадыров дал понять, что нуждается в поддержке Путина, чтобы «делать все». Чем ему мешает преемник Путина Дмитрий Медведев — чеченский лидер не уточнил.

Рамзан Кадыров дал колоритное интервью американскому еженедельнику Newsweek. В нем он традиционно осудил нравы россиян, выражающиеся в алкоголизме и нежелании рожать детей, и в очередной раз открестился от акций устрашения чеченок, ходящих по Грозному без платков (неизвестные уже несколько месяцев обстреливают их из пейнтбольных ружей). Кроме того, Кадыров ответил на вопрос, кого бы лично он хотел видеть следующим президентом России, проигнорировав замечание журналиста о том, что «фанаты» Кадырова хотели бы видеть на этом посту его.

«Мой идол — Путин. Я хочу, чтобы он был президентом, пока он будет жив», — заявил Кадыров.

«Я люблю его очень сильно, как мужчина может любить мужчину. Он человек слова, он принес мир Чечне. Мы были в руках бандитов, а алкоголик (Борис) Ельцин бомбил нас», — объяснил свое желание чеченский лидер.

Критиков Путина Кадыров назвал «нелюдьми». «Они мои личные враги», — заявил глава региона. «Пока меня поддерживает Путин, я могу делать все! Аллах акбар!» — завершил свое выступление Кадыров.

О действующем президенте России, преемнике Путина Дмитрии Медведеве, Кадыров не сказал в интервью ни слова. Также он не уточнил, по какой причине ему недостаточно поддержки Путина в ранге премьер-министра.

Судя по всему, Кадыров начал новую кампанию «за третий срок Путина». Аналогичную кампанию он вел в 2006—2007 годах, на излете второго срока экс-президента. Так, в 2006 году чеченский парламент выступил с инициативой о проведении референдума о наделении президента правом избираться на третий срок. Кадыров тогда полагал, что Путину придется остаться, если россияне одобрят эту инициативу. В том же году поправки о бессрочном президентстве одного и того же лица в Госдуму внесли чеченские единорссы. Летом 2007 года Кадыров лично выразил желание «на коленях просить» Путина остаться. Экс-президента он назвал «находкой для России». Впрочем, после того как в новые президенты был выдвинут Медведев, Кадыров одним из первых поддержал его кандидатуру. Уже при Медведеве, в середине апреля 2009 года, в Чечне был отменен режим контртеррористической операции и федеральные силовики передали полномочия республиканским.

Однако уже в начале этого года Кадыров раскритиковал инициативу президента по созданию Северо-Кавказского федерального округа и назначения в него полпреда в ранге вице-премьера. Чеченскому лидеру не понравилось, что все кавказские регионы «будут грести под одну гребенку», а полпреда он счел ненужным посредником между главами регионов и Кремлем. Позже Кадыров критиковал действия нового полпредства СКФО (в частности, идею о создании кодекса поведения для чеченской молодежи).

Федеральный центр также вывел Кадырова из числа некритикуемых политиков: если прежде только правозащитники говорили о росте терактов в Чечне после отмены режима КТО, теперь об этом говорит и замгенпрокурора РФ Иван Сыдорук. Накануне он сообщил журналистам, что число терактов на Северном Кавказе в 2010 году возросло вчетверо. При этом большинство экстремистских преступлений — 254 из 352 приходится на Чечню, отметил замгенпрокурора.

В начале этого года неизвестными был создан сайт kadyrov2012.com, призывающий к выдвижению главы Чечни кандидатом в президенты России. Кадыров назвал появление сайта «идеологической диверсией».