Пенсионный советник

Можно Путина в отставку

Столичная мэрия разрешила антипутинский митинг

Ксения Солянская 16.10.2010, 16:44
Илья Питалев/Коммерсантъ

Московская мэрия разрешила провести антипутинский митинг, причем там, где просили оппозиционеры, — на Пушкинской площади. В период смены власти в городе никто не рискнул взять ответственность за традиционный запрет и разгон, предполагает оппозиция.

Мэрия Москвы, которая ранее уже разрешила пикет геев, пошла на еще одно послабление. В пятницу «Комитет пяти требований» заявил, что столичные власти согласовали митинг оппозиции 23 октября на Пушкинской площади – именно там, где и просили организаторы.

Акция под лозунгом «Владимира Путина в отставку» продлится с 14.00 до 16.30. Помимо отставки правительства оппозиционеры потребуют роспуска обеих палат парламента, проведения досрочных свободных и конкурентных выборов, радикального обновления личного состава милиции и спецслужб, а также развития страны и «прозрачный бюджет народу» — эти требования опубликованы в блоге организации.

Официально мэрия пока не подтвердила и не опровергла факт разрешения митинга.

«Комитет пяти требований» — недавно созданная организация, в которую входят активисты «Солидарности» и Объединенного гражданского фронта, рассказал «Газете.Ru» член федерального политсовета «Солидарности» Денис Билунов. Сам он в комитет не входит, но придет на акцию. Ведущими митинга будут члены московского политсовета «Солидарности» Дмитрий Георгиевский и Антон Бенеславский, рассказал сам Георгиевский «Газете.Ru».

Заявку организаторы митинга подали неделю назад, 8 октября, рассказал Георгиевский, и «только в эту пятницу получили согласование». Внезапную смену настроений московских властей относительно оппозиционных митингов активист объясняет везением.

Отчасти согласие мэрии вызвано тем, что произошла «сумбурная смена руководства» Москвы, предполагает Билунов.

«Никто не хочет брать на себя персональную ответственность за очередной запрет и разгон, ведь привезти толпу ОМОНа — затратное мероприятие», — говорит он.

«Не очень понятно, почему согласовали акцию: может быть, они считают, что это заведомо немногочисленная акция, и решили продемонстрировать всем, как мало людей считают, что Путин должен уйти», — рассуждает Билунов. На многочисленность мероприятия он не надеется. Для этого, по словам активиста, подготовкой надо заниматься как минимум месяц.

Через пять дней истекает срок, в течение которого надо подать уведомление о проведении 31-го числа традиционной акции оппозиции в рамках «Стратегии-31». В субботу организаторы митингов обратились к предложенному президентом на пост мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой убрать забор, которым огорожена Триумфальная площадь. «Уберите забор, войдете в историю», — говорится в обращении, которое подписали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, оппозиционные политики Эдуард Лимонов и Константин Косякин. «У десяти миллионов жителей Москвы к вам есть масса требований, у нас требование к вам всего одно — уберите забор с Триумфальной площади, позорный куда более чем Берлинская стена. Это в вашей компетенции», — говорится в обращении.