Кадыров против горского кодекса

«Газета.Ru» 30.07.2010, 18:58
ИТАР-ТАСС

Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил недоумение в связи с намерением разработать кодекс поведения кавказской молодежи за пределами своих республик. Инициатива была озвучена заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском округе Владимиром Швецовым вскоре после конфликта в лагере «Дон» в Краснодарском крае.

Кадыров назвал идею Швецова «не очень продуманным вариантом решения общегосударственных проблем». «Возможно, Владимир Швецов еще не совсем привык к своим новым обязанностям, недостаточно хорошо знает обычаи, традиции народов Кавказа. Кабинетная работа не всегда способствует их изучению и познанию, даже годами пребывая в регионе. Именно подобные скорые и непродуманные советы, а затем действия привели к трагическим событиям на Кавказе», — заявил Кадыров. «Я считаю необходимым напомнить Швецову, что у чеченцев, как и у любого народа, есть свой кодекс поведения. Он выработан в течение столетий. Он свят и нерушим», — отметил Кадыров.

Традиции чеченцев основаны на «уважении к старшим, заботе о младших, уважении культуры, традиций и обычаев других народов», заверил чеченский президент. Этот кодекс не только передается от родителей к детям устно, но существует и в письменном виде, отметил Кадыров.

Напомнив, что чеченцы наилучшим образом показывают себя и в спорте, и при защите Родины, Кадыров заявил, что «они знают, как себя вести в Москве и Пекине, Париже и Лондоне». «И мы абсолютно терпимо относимся к культуре других народов. В Грозном чеченцы, русские и люди других национальностей ходят в той одежде, которая им подходит, по своим традициям и обычаям. Одни в длинном платье, другие в мини-юбках, третьи в шортах. Кто желает, молится в церкви, а кто хочет — в мечети», — сказал президент Чечни. По его словам, Грозный является единственным городом России, где одновременно 50 тысяч молодых людей, взявшись за руки, исполнили гимн страны. «Среди них были жители всех регионов Кавказа. И ни один из них не наступил друг другу даже на ногу», — проиллюстрировал свои слова Кадыров.