Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Не верят, не просят, боятся

Россияне перестали чувствовать себя защищенными от произвола властей

Brand X Pictures/East News
Подавляющее большинство россиян чувствуют свою незащищенность от произвола властей и считают, что для чиновников закон не писан. Таковы результаты опроса Левада-центра. Большинство не верят и в судебную систему. Наконец, почти никто не верит в свою способность изменить политическую ситуацию.

Левада-центр выяснил отношение россиян к представителям власти и чиновникам. Согласно результатам исследования, которые есть в распоряжении «Газеты.Ru», больше 70% граждан не чувствуют себя защищенными от произвола со стороны властей, милиции, налоговиков и других ведомств. Чувствуют защиту лишь 23,3%, из которых определенно защищенными ощущают себя только 4,6%.

Единодушны россияне и в вопросе подчинения чиновников закону. 81,5% граждан уверены, что многие госчиновники законам не подчиняются. Обратное мнение у 12% россиян, при этом определенно не согласны с таким посылом всего 3,3%.

61% респондентов не верят, что в России вообще можно отстоять свои нарушенные права. Видит такую возможность только четверть россиян (25,3%). Определенно уверены в существовании такой возможности лишь 2,9%.

Тотальное недоверие граждане демонстрируют и судебной системе. В случае судебных споров с чиновниками лишь 11% россиян ожидают от судов законного решения. 62,6% думают, что суд решит дело в пользу чиновника вне зависимости от того, кто прав на самом деле. В силу взятки в подобных процессах верят чуть больше 17% граждан.

Не верят россияне и в то, что можно противостоять чиновникам в борьбе за благоустройство, против выселения и точечной жилищной застройки. Лишь 1,8% респондентов считают, что общественники и простые граждане могут в полной мере добиться своих целей в такой борьбе. 14,5% граждан думают, что борцы могут добиться выполнения большей части своих требований. Но 73% респондентов не верят в то, что могут повлиять на градостроительную политику.

Неверие властям сказывается на гражданской активности граждан.

80% россиян не верят в то, что можно повлиять на политические процессы в стране. Впрочем, большинство (61,5%) и не хотят участвовать в политической жизни, даже на уровне своего города.

30% респондентов полагают, что большинство общественных движений появляются по инициативе власти, чуть больше 22% думают, что инициатива в таких случаях исходит от политической оппозиции. В инициативу граждан в таких случаях верят только 13%, почти столько же, сколько в инициативу «внешних сил, заинтересованных в определенном развитии России» (12,8%).

Объединяться для решения своих проблем простым гражданам мешает неверие в возможность изменить ситуацию без участия властей, считают почти 29% россиян. 27,4% граждан считают, что большинство не волнуют проблемы окружающих. Чуть больше 23% полагают, что простые граждане в принципе не могут договориться, 25% видят, что большинство замотаны и не имеют сил и времени для общественной работы, 22% респондентов уверены, что простые граждане не имеют необходимого влияния, чтобы решать практические задачи.

Итоги опроса отражают результаты деятельности властей, которые в последние годы насаждали в обществе именно такую политическую культуру, сказал «Газете.Ru» замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин.

«Людей целенаправленно отваживали от попыток критиковать власть. Последовательно сужалась возможность для волеизъявления граждан: были отменены выборы губернаторов, отменена возможность голосовать против кандидатов, допущенных к участию в выборах властями, разрешение на протестные акции получить все сложнее, а те, кто выходит на несанкционированные акции, подвергаются достаточно жестким преследованиям», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». В результате власть приучила граждан к тому, что «от нее нельзя чего-то требовать, у нее можно только просить и ждать милостей», отметил Гражданкин.

В опросе приняли участие 1583 россиянина старше 18 лет. Социологи опрашивали респондентов 18—22 июня.