Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Итоги без Путина

Доклад Немцова про Путина поверят на экстремизм во время экономического форума в Петербуге

,
Милиция Санкт-Петербурга арестовала на время Петербургского экономического форума 100 тысяч экземпляров критического доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Доклад Бориса Немцова и Владимира Милова отправлен в Центр по борьбе с экстремизмом на экспертизу. Авторы заверили «Газету.Ru», что питерцы и участники форума все равно «узнают правду».

В среду около офиса питерского «Яблока» была задержана машина со 100 тысячами экземпляров доклада «Путин. Итоги. 10 лет». Грузовик MAN, водитель и весь тираж доклада были доставлены в 78-е отделение милиции Санкт-Петербурга.

Вскоре выяснилась официальная причина задержания автомобиля. В ГУВД города сообщили, что большегрузным машинам запрещено находиться в центре Петербурга без соответствующих пропусков. Был составлен протокол по статье 12.16 КоАП (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги).

При проверке документов милиция нашла повод доклад задержать: якобы по товарным накладным на тираж указана типография Смоленска, тогда как в выходных данных на самих книгах — московская типография.

Как говорили в ГУВД днем, груз был задержан временно, решался вопрос о возбуждении административного дела по статье о нарушениях при ведении предпринимательской деятельности.

Только вечером выяснилась истинная причина ареста доклада. Конфискованные милицией экземпляры уже отправлены на экспертизу в центр Э (центр по противодействию экстремизму).

«Что они там проверяют на эстремизм? То, что при Путине выросло число терактов? Что разворован Пенсионный фонд? Что стали пить или курить больше? Это экстремизм или правда?» — негодует Немцов. Как рассказал «Газете.Ru» лидер питерских яблочников Максим Резник, проверяться на наличие экстремизма доклад Немцова будет в течение двух-трех дней.

Именно столько (с 17 по 19 июня) продлится Петербургский международный экономический форум, на который в город приедут президент России Дмитрий Медведев, министры и многочисленные российские и зарубежные бизнесмены.

«Нам намекнули, что до конца форума мы доклад обратно не получим», — сказал Резник. По словам лидера питерского «Яблока», он и не рассчитывал, что удастся распространить доклад в период форума. «Главное, чтобы его вернули обратно, раздадим потом», — сказал оппозиционер.

В докладе, который написали лидеры оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов и Владимир Милов, жестко критикуется политика Путина. Доклад издан тиражом в 1 миллион экземпляров.

Авторы доклада заверили, что жители Петербурга и участники форума доклад прочитают. «Я буду в четверг раздавать доклад в Санкт-Петербурге, я вам обещаю. Власти арестовали только 100 тысяч, а у нас тираж 1 миллион, они просто не умеют считать», — сказал «Газете.Ru» Немцов.

«Но изъятие тиража доклада — это еще не самое страшное, мы больше были настроены на то, что будут прессинговать наших активистов, когда начнется распространение доклада», — добавил Милов.

Немцов сказал, что постарается донести тираж до участников форума, но отказался рассказать, как он к ним попадет. «Участники форума тоже должны узнать правду, и не только из программы «Время», — сказал Немцов. Впрочем, по словам Резника, в основном активисты оппозиционных движений должны распространять доклад около станций метро.

«Это свидетельство того, что они боятся и не хотят, чтобы люди знали правду об истинных итогах правления Путина. Кроме того, это значит, что спорить с нашей правдой можно только с помощью дубинок ОМОНа и арестов тиражей», — сазал Немцов.

По его мнению, теперь доклад прочитают, куда больше людей, чем миллион.

Поделиться:
Новости и материалы
TMZ: в США уволили тренера за попытку выдать себя за 13-летнюю баскетболистку
Reuters: США выделят Киеву военную помощь на более $2 млрд со снарядами большей дальности
ТАСС: ВСУ бросили в Соледаре много тел своих погибших военных
«МОК не имеет прав сделать это»: Роднина о допуске россиян под нейтральным флагом
Pew Research Center: 20% американцев считают, что нужно меньше поддерживать Украину
Гинцбург: клинические испытания вакцины от COVID-19 для детей показали ее безопасность
Российский футболист перешел в европейский клуб
Опрос: большинство россиянок хотят получить на 14 февраля цветы
Мэр Ивано-Франковска Марцинкив застрял в лифте из-за отключений электричества
Reuters: США выделят Киеву пакет военной помощи на $2,2 млрд с ракетами большей дальности 
Командующего российскими ВВС заметили в Белоруссии
Лукашенко заявил народу Зимбабве, что «чудес не бывает»
Лучший молодой игрок ЧМ-2022 в Катаре переходит в «Челси»
Янош Надь напомнил мэру Днепропетровска о правилах хорошего тона
В Польше планируют до 2038 года запустить 76 малых модульных ядерных реакторов
Адебайор рассказал, чем ему запомнился Аршавин в «Арсенале»
Уилл Смит и Мартин Лоуренс анонсировали «Плохие парни 4»
Футбольная ассоциация Англии расследует видео с Мудриком из-за использования расистского термина
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть