Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Лужков непобедимый

Жириновский проиграл суд Лужкову

ИТАР-ТАСС
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский должен выплатить столичным властям 1 млн рублей за слова о том, что московское правительство является «источником коррупции» и «тормозом для развития страны». Жириновский поставил новый рекорд: предыдущим рекордсменом был Борис Немцов, которого суд обязал выплатить Лужкову 500 тысяч рублей.

В среду Савеловский суд Москвы вынес решение по делу московского правительства против лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Согласно решению суда, политик должен будет заплатить мэру Москвы Юрию Лужкову и московскому правительству по 500 тысяч рублей.

Поводом для иска стали высказывания Жириновского о коррупции в московском правительстве. В конце октября в эфире программы «Вести в субботу» и «Вести недели» он заявил, что мэрия является «источником коррупции» и «тормозом для всей страны».

Лидер ЛДПР назвал правительство «московской мафией» и заявил, что «все это связано с одним человеком — мэром Москвы».

Нанесенный этими словами моральный ущерб в мэрии оценили в 2,5 млн рублей. Кроме того, в иске также содержалось требование прокрутить по центральным каналам опровержение порочащих честь и достоинство столичного чиновничества высказываний. Однако суд согласился с требованиями лишь частично: сумма компенсации была снижена более чем в два раза, а в требованиях к ВГТРК было отказано.

Как сообщает РИА «Новости», представителя Жириновского Сергея Беляка на процессе не было. Решение было вынесено в его отсутствие, и он уже назвал его «неправосудным и ангажированным». По словам Беляка, в ближайшее время он подаст на обжалование этого решения в кассационную инстанцию.

Сам Жириновский приезжал на заседание накануне. Сейчас в противостоянии Лужкова и Жириновского намечается новый виток. В середине апреля, во время выступления с думской трибуны в ходе ежегодного отчета правительства, политик повторил резкую оценку деятельности московских властей уже в присутствии премьер-министра.

Жириновский также передал премьеру папку якобы с компроматом на мэра.

После этого думские единороссы приняли протокольное поручение к комиссии по мандатным вопросам и депутатской этике с требованием на месяц лишить Жириновского слова. А во вторник эти же депутаты подписались под запросом в Генеральную прокуратуру. Парламентарии просят генпрокурора Юрия Чайку проверить деятельность Жириновского и депутата от его фракции Михаила Хесина на предмет наличия коррупционной составляющей. Утверждается, что Жириновский направлял в московскую мэрию запросы, которые лоббировали интересы близких к Хесину строительных фирм.

В среду лидер ЛДПР отреагировал на появление запроса. Он заявил, что очень рад появлению документа, так как надеется, что «может быть, хоть по обращениям единороссов что-то зашевелится» и генпрокурор разберется «со всеми коррупционными схемами в правительстве Москвы».

Также Жириновский рассказал о том, что явилось первопричиной конфликта между ним и столичным градоначальником. Как оказалось, недовольство Жириновского вызвало то, что московское правительство никак не могло начать реконструкцию здания университета, в котором он работает. «Мы ничего не можем пробить. Раз не даем взятки, то ничего не происходит. Я семь лет обращаюсь напрямую к главе государства, но мы никак не можем пробить эту бюрократическую стену. Поскольку не даем взятки, то семь лет все стоит — не можем завершить реконструкцию вуза», — объяснил Жириновский в эфире радиостанции «Русская служба новостей».

За 17 лет своего пребывания на посту мэра Москвы Юрий Лужков выиграл около 50 исков.

Сумма, которую должен выплатить Жириновский, рекордная. Предыдущим рекордсменом был Борис Немцов, который должен 500 тысяч Лужкову и еще 40 тысяч жене Лужкова Елене Батуриной за содержание немцовского доклада «Лужков. Итоги».

Батурина потребовала опровергнуть фразу о том, что «в большинстве постановлений и распоряжений правительства Москвы, дающих Батуриной право на застройку того или иного участка, компания «Интеко» получает льготы, освобождающие ее от обязательных для других платежей в московский бюджет. Это сэкономленные за счет решений правительства Лужкова миллионы долларов для бизнеса Батуриной (жены мэра)». Ранее эту фразу пытался оспорить сам мэр Москвы. В общей сложности он требовал опровергнуть 6 утверждений из документа и выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей. Однако Замоскворецкий суд потребовал опровергнуть только утверждение: «Для многих москвичей давно не секрет, что коррупцией пронизаны все уровни московской власти. Нам очевидно, что тлетворный для московских чиновников пример <...> Ю. Лужков и его жена». Моральный ущерб суд оценил в 500 тысяч руб. С кассационной жалобой в Мосгорсуд тогда обратились и Немцов, и Лужков.