Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Возмездие за черемшу

Чеченские сепаратисты не хотят отвечать за взрывы в московском метро

,
Кадр из видеообращения Доку Умарова
Лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Перед этим представители боевиков путались в показаниях, утверждая даже, что не собирались нападать на мирных граждан, и обвиняли в случившемся ФСБ.

Спустя два дня после терактов в московском метро на сайте YouTube и сепаратиском ресурсе «Кавказ-центр» появилось обращение лидера боевиков Доку Умарова, в котором он берет на себя ответственность за взрывы и говорит, что они были осуществлены по его прямому приказу.

На видео, которое датировано 29 марта 2010 года, Умаров утверждает, что эта атака стала ответным ударом и акцией возмездия «за резню, устроенную русскими оккупантами, самых бедных жителей Чечни и Ингушетии, которые собирали черемшу под Арштами 11 февраля 2010 года, чтобы прокормить свои семьи». Речь идет о крупной спецоперации в горах на границе Чечни и Ингушетии, когда, по данным федеральных войск, было уничтожено около 20 боевиков, но при этом действительно погибли мирные жители. Их гибель подтвердил впоследствии президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Умаров пообещал, что атаки на территории России будут продолжаться. Он пригрозил россиянам, «которые посылают на Кавказ свои банды и содержат свои спецслужбы, творящие бесчинства», новыми акциями возмездия.

«Поэтому война придет на ваши улицы, и вы ее ощутите на собственных жизнях и собственных шкурах», — предупредил «амир имарата Кавказ».

Между тем всего за несколько часов до публикации заявления Умарова Reuters распространил заявление пресс-секретаря «имарата Кавказ» Шамсудина Батукаева, который категорически опровергал предположения правоохранительных органов о причастности к взрывам в метро кавказских боевиков.

«Мы не проводили атаку в Москве и не знаем, кто это сделал», — заверил Батукаев. «Конечно, мы планируем атаки на российские экономические объекты, но наши планы не включают атаки на простых людей», — утверждал собеседник агентства. В этот же день в эфире спутникового грузинского телеканала «Первый кавказский» была представлена аудиозапись анонимного представителя боевиков с опровержением причастности боевиков Умарова к московским взрывам и обвинениями в адрес российских спецслужб, якобы устроивших эту акцию.

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский считает логичным признание Умарова. «Смысл терактов — побудить власти начать завинчивать гайки, перейти к репрессиям на Кавказе», — убежден собеседник «Газеты.Ru». Репрессии еще больше ухудшат положение жителей Кавказа и могут подтолкнуть их к мятежу против властей, предположил Мирский. Другая цель терактов — поднять волну антимусульманских настроений в столице. «Мусульмане, которые работают в Москве, а заработок отправляют домой, на Северный Кавказ, будут рассказывать родственникам, что ситуация становится все хуже, что они стали людьми второго сорта», — описывает ход мысли организаторов терактов эксперт. Результатом вражды террористы видят рост сепаратистских настроений на Кавказе, считает Мирский.