Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Без шуток о выборах

Партии идут к президенту, оппозицинеры добились и личных встреч

ИТАР-ТАСС
Лидеры четырех парламентских партий первого апреля встретятся с президентом. На выборы партийцы жаловаться особо не собираются, будут говорить о ЖКХ и Дне Победы. Накануне общего визита на встречу с главой государства попадет спикер Совета федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. А 21 апреля, за день до дня рождения Ленина, в Кремль пойдет и Геннадий Зюганов.

На следующей неделе лидеры четырех парламентских партий — председатель высшего совета «Единой России» спикер Госдумы Борис Грызлов, глава Совета федерации Миронов, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский и председатель ЦК КПРФ Зюганов — встретятся с президентом.

Встреча состоится 1 апреля в 15.00 по московскому времени в загородной резиденции главы государства. «По моей информации, встреча назначена на это время», — сообщил первый зам Зюганова, вице-спикер нижней палаты Иван Мельников.

Источник, близкий к администрации президента, подтвердил «Газете.Ru», что встреча назначена именно на эту дату. Об этом же рассказал депутат от «Единой России».

Это будет первая встреча партийцев с президентом после прошедших 14 марта региональных выборов.

По итогам голосования единственной партией, настаивавшей на встрече с президентом, была КПРФ. В ходе первого после проведения выборов пленарного заседания Госдумы депутат Сергей Обухов заявил, что несмотря на то, что в целом выборы прошли удачно, в некоторых регионах (например, Рязанской, Тульской и Воронежской области — «Газета.Ru») коммунистами был зафиксирован «вал антикоммунистической чернухи». «Необходима встреча лидеров фракций с президентом, на которой должен быть сделан анализ реализации решений Госсовета в ходе выборной кампании 14 марта», — заявил тогда депутат.

Остальные партии настаивать на визите к Медведеву не стали, пояснив, что встречи и так проходят достаточно регулярно.

По информации «Газеты.Ru», тема выборов центральной в ходе визита не станет.

«Единая Россия» собирается обсуждать с президентом грядущее празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне и регулирование тарифов. Коммунисты, скорее всего, поднимут тему участия в праздничном параде представителей НАТО и обсудят «вопросы социально-экономического блока». Ранее в интервью «Газете.Ru», Зюганов сказал, что по результатам выборов партия особенно недовольна Рязанской областью, где были «серьезные нарушения». Собеседник в партии сказал, что на Рязань президенту могут и пожаловаться.

Либерал-демократы надеются на общий разговор по экономической и политической ситуации в стране.

По словам руководителя думской фракции «эсеров» Николая Левичева, итоги выборов, скорее всего, будут обсуждаться в ходе визита к главе государства, хотя мартовские выборы, бесспорно, прошли лучше чем в октябре. Впрочем, тему Победы «эсеры» вниманием также не обойдут. Как предположил Левичев, подготовка к празднованию 9 Мая будет обсуждаться на встрече.

За два дня до встречи возможность поговорить с президентом будет у лидера «Справедливой России» Миронова. 29 марта он встретится с Медведевым в качестве председателя Совета федерации. Ранее в этот день встретиться с президентом должен был Зюганов, но встреча была отменена. Как сообщил «Газете.Ru» Мельников, теперь лидер коммунистов сможет пообщаться с президентом 21 апреля — в канун отмечаемой коммунистами очередной годовщины со дня рождения Владимира Ленина.