Слушать новости

Путин поставил блок Клинтон

Путин встретился в Москве с Клинтон и позаботился о российском бизнесе

Во второй день визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным. Последний попросил США инвестировать в российскую экономику и напомнил об американских санкциях против российских компаний. Американские СМИ считают, что Путин испортил визит Клинтон.

В заключительный день своего визита в Москву госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась с президентом Дмитрием Медведевым, а потом и с премьером Владимиром Путиным.

Премьер решил поговорить с Клинтон об интересах российских компаний. По мнению Путина, и российским, и американским компаниям нужен «сигнал, чтоб они знали, что нужны экономике России и США». «Наши крупные компании, конечно, ожидают поддержки с двух сторон», — сказал Путин.

Упомянул Путин о санкциях правительства США, под действие которых попадает ряд российских компаний. Премьер имел в виду компании, деятельность которых в США запрещена из-за их сотрудничества с Ираном.

Премьер подтвердил готовность российской стороны работать для решения проблем этих компаний. Он отдельно упомянул, что американские компании, например «Боинг» и нефтяники, спокойно работают в России.

Отдельно премьер отметил недостаток инвестиций США в российскую экономику, а также падение товарооборота между США и Россией. Клинтон вторила Путину: «Я рада, что вы затронули экономические отношения, потому что мы глубоко преданы делу расширения и углубления наших экономических отношений». Госсекретарь отметила, что знает о существовании проблем в сфере торговли между двумя странами, добавив, что у США проблемы в этой в области существуют не только с Россией, но и с другими государствами.

Как пишет Wall Street Journal, встреча с Путиным изначально не стояла в плане Клинтон. Американские СМИ вообще были возмущены вмешательством премьера в обещавшие сложиться удачно переговоры Медведева и Клинтон.

Путин, в четверг инспектировавший Волгодонскую АЭС, связался по видеомосту с российскими рабочими на строящейся в Иране Бушерской АЭС, а на совещании объявил, что первый блок атомной электростанции будет пущен этим летом.

После этого главам дипломатических ведомств двух стран было уже никуда не деться от обсуждения этой темы. «Это преждевременно — запускать первую иранскую АЭС», — заметила Клинтон. Иран первым делом должен доказать мирный характер своей атомной программы, считает госсекретарь. Ее российский коллега Сергей Лавров заметил, что Бушер находится под полными гарантиями МАГАТЭ и играет особую роль в обеспечении сохранения МАГАТЭ в Иране, в обеспечении выполнения Ираном своих обязательств по договору о нераспространении.

«В тот самый момент, как госсекретарь США закончила дарить фотографам свои лучшие улыбки и вошла в кабинет российского министра иностранных дел Сергея Лаврова для встречи в духе «новой дружбы», российский премьер Владимир Путин без церемоний затронул весьма деликатную для американской дипломатии тему — об иранской угрозе», — пишет итальянская газета La Repubblica. «Заявление Путина — это пощечина госсекретарю Клинтон», — говорят авторы статьи в The Wall Street Journal.

Заявление Путина ставит под сомнение негласную договоренность с Западом, что Россия не будет поставлять топливо для запуска Бушерской АЭС, пока Иран не согласится сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ, пишет издание. «Возвращение темы Бушера» может быть косвенно связано с дискуссией о санкциях в отношении Ирана, не исключил главред журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. «Под действие этих санкций может попасть сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, на что Россия никогда не согласится. И если речь идет об этом — это серьезные разногласия», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Вмешавшись в столь важный внешнеполитический вопрос, Путин к тому же подорвал позиции Медведева и вновь заставил задуматься, кто же в России главный, пишет The Wall Street Journal.

Действительно, Путин в пятницу в очередной раз высказался на темы международной политики, что по статусу положено делать президенту. Путин потребовал усилить влияние посредников на израильтян и палестинцев.

Отношения России и США по-прежнему далеки от прорыва, резюмируют западные СМИ. Действительно, даже в вопросе нового договора СНВ нет прорывов. Главы внешнеполитических ведомств России и США после вчерашней встречи в Москве оптимистически оценили возможность заключения нового соглашения по СНВ в ближайшее время, но вновь отказались называть точные даты подписания.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть