Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Саида Бурятского убили по паспорту

В Ингушетии уничтожен Саид Бурятский

xronika.az
В Ингушетии ликвидирован один из лидеров боевиков Саид Бурятский, сообщают источники в ФСБ и МВД. Он считался идеологом «кавказского имарата». Бурятского уничтожили в ходе спецоперации в Экажево, где в свое время убили Шамиля Басаева. Операция началась еще в середине февраля и только сейчас завершилась успехом. В бандподполье информацию о гибели Саида Бурятского пока не подтверждают.

О том, что в Ингушетии уничтожен один из лидеров боевиков на Северном Кавказе Александр Тихомиров, больше известный как Саид Бурятский, сообщили источники информагентств в ФСБ. Бурятского якобы уничтожили в ингушском селе Экажево, где в 2006 году в том же месте ликвидировали еще более известного боевика Шамиля Басаева.

В результате спецоперации, которая была проведена во вторник силами спецподразделения ФСБ «Вымпел» и внутренних войск МВД, в Экажево были убиты шесть боевиков, а еще 15 задержаны.

В одном из убитых оперативники в четверг вечером опознали Саида Бурятского, сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на источники в МВД.

Впрочем, судя по словам источника «Интерфакса», уверенность силовиков основывается на найденном рядом с одним обгоревшим трупом паспорте на имя жителя Улан-Удэ Александра Тихомирова. Для установления личности боевика, нужно еще провести экспертизу ДНК, признается источник.

Операция по ликвидации Бурятского, утверждают источники «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, началась еще в первой половине февраля. 11–12 февраля произошел бой в Сунженском районе республики. Силовикам противостоял крупный отряд общей численностью до 25 бойцов. Тогда в ходе столкновений пострадало и гражданское население. Между селениями Даттых и Аршты были убиты четверо местных жителей, которых приняли за боевиков. Как рассказал затем пресс-секретарь ингушского президента Калой Ахильгов, погибшие занимались сбором черемши. Потери среди боевиков составили десять человек.

Саид Бурятский родился в Улан-Удэ, его отец был буддистом, а мать — православной. Но в 15 лет под влиянием друзей-ингушей он принял ислам суннитского толка, сменил имя на Саид и уехал учиться в медресе Египта и Йемена. Вернувшись в Россию, он стал читать проповеди.

Благодаря интернету, где выкладывали видеоролики с лекциями Саида Бурятского, он быстро стал популярным среди чеченской молодежи.

На сторону Доку Умарова он перешел только в 2008 году, когда сам отправился в Чечню. Уже в июле 2009 года Саид был объявлен в розыск как участник незаконных вооруженных формирований, а через месяц к шейху Абу Саад Саиду аль-Бурьяти, как его называют сторонники, пришла слава.

В интернете был выложен ролик, в котором Саид Бурятский сидит в кабине «Газели» рядом с начиненной взрывчаткой бочкой и обращается к последователям с призывом уничтожать муртадов и кафиров (мусульмане, отвернувшиеся от Бога), которыми боевики считают всех чиновников и работников силовых структур на Северном Кавказе.

При взрыве, который был снят на камеру, по официальным данным, погибли 25 сотрудников милиции и были ранены 260 человек. Здание Назрановского ГОВД было полностью разрушено. Федералы поспешили похоронить Бурятского, однако через два дня выяснилось, что за рулем автомобиля находился другой боевик. Тогда же Саида Бурятского начали критиковать за то, что он не готов сам отдать жизнь, посылая на смерть других.

Поскольку большинство известных боевиков уже уничтожены, Саид Бурятский быстро стал вторым после главаря «кавказского имарата» Доку Умарова.

Замгенпрокурора России Иван Сыдорук называл Тихомирова «главным идеологом террористического подполья» на юге России. О его причастности к боевикам говорил и президент Чечни Рамзан Кадыров. «Весь народ проклинает террориста, его покровителей и его родственников. Человек, который был буддистом, потом христианином, теперь стал называть себя мусульманином! За короткое время он три раза менял религию. Что он может знать об исламе?» — утверждал Кадыров.

По информации спецслужб, Саид Бурятский принимал участие в подготовке смертников для большинства резонансных терактов на Северном Кавказе и европейской территории России, в том числе для покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Его также считают причастным к подрыву «Невского экспресса». Впрочем, сам Тихомиров не заявлял о своей причастности к этим терактам в отличие от подрыва Назрановского ГОВД.

Саид стал для федералов настоящим enfant terrible (ему только 27 лет), поскольку ему стали приписывать не только совершенные, но и готовящиеся теракты. Так, 30 декабря спецслужбы сообщили, что он готовит новогодние теракты в Москве и других городах.

«Ликвидацию Саида Бурятского можно считать серьезным успехом спецслужб, — цитирует одного из местных экспертов «Кавказский узел». — Не в плане того, что он был каким-то ведущим командиром вооруженного подполья или оказывал серьезное влияние на военную составляющую «кавказского имарата». Бурятский вел в основном войну идеологического характера, и теперь этот пробел боевикам надо будет как-то восполнять».

В самом «кавказском имарате» пока взяли паузу. На его сайте появилось сообщение, в котором говорится, что нет «ни подтверждения, ни опровержения этой информации от руководства муджахидов». «Если Саид погиб, то нам следует восхвалить Аллаха и просить для него и всех шахидов высших степеней в Фирдаусе. Если он жив, то нам также следует восхвалить Аллаха и надеяться, что он продолжит посредством Саида укреплять Свою религию», — сообщается на сайте.