Россия для русских и нерусских

Россияне расходятся в отношении к идее «Россия для русских»

Илья Азар 08.12.2009, 17:53
ИТАР-ТАСС

Лозунг «Россия для русских» расколол российское общество. По данным социологов, все больше людей считают эту идею фашистской или правильной, все меньше становится равнодушных. При этом более половины россиян считают, что правительство должно ограничить въезд для мигрантов из СНГ. Эксперты опасаются, что в перспективе это приведет к всплеску насилия в стране.

Россияне стали хуже относиться к иммигрантам, свидетельствует социологический опрос Левада-центра от 20–23 ноября 2009 года.

61% россиян считают, что правительство «должно пытаться ограничить поток приезжих». Это на 9% больше, чем год назад.

Еще 30% полагают, что властям «не нужно ставить на пути притока приезжих административных барьеров и пытаться использовать их на благо России». В октябре 2008 года такого мнения придерживались 35%. Отношение россиян к трудовой иммиграции колеблется: в 2002 году ограничить поток приезжих хотели 45%, в 2005 году — 59%, а в 2006 году — 52%.

Количество тех, кто не хочет ставить на пути притока приезжих барьеров, с 2002 года падает. Если семь лет назад таких было 44%, то сейчас на 14% меньше.

Определенно или скорее положительно к «тому, что на стройках России все чаще можно встретить рабочих из Украины, Белоруссии, Молдавии и других стран ближнего зарубежья», относятся только 19%. В 1997 году таких было 25%, а пик любви к выходцам из стран СНГ пришелся на 2002 год (30%). Нейтрально к иммигрантам из ближнего зарубежья относятся 44% (это на 5% меньше чем в прошлом году).

Число относящихся к строителям из стран бывшего СССР определенно или скорее отрицательно за год увеличилось на 4% и достигло 35%.

Впрочем, в 2000 или 2004 годах таких было по 38%, а в 2002 году, наоборот, 27%. По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, «эти явления связаны с экономическим кризисом и обострением конкуренции на рынке рабочей силы». «При этом отношение к приезжим остается во вполне цивилизованных рамках, уровень ксенофобии и национальной неприязни не увеличивается. Люди просто стремятся защитить свои интересы на рынке труда», — сказал Гражданкин «Газете.Ru».

Вот и отношение россиян к идее России, в которой живут только представители титульной национальности, за год существенно не изменилось.

Впрочем, число россиян, поддерживающих печально известный лозунг «Россия для русских» и считающих, что его «давно пора осуществить», за прошедший год выросло. Если в октябре прошлого года таких было 15%, то сейчас 18%.

Еще 36% полагают, что «неплохо было бы осуществить эту идею, но в разумных пределах». Год назад так ответили 42% человек. При этом увеличилось число считающих лозунг «Россия для русских» «настоящим фашизмом». В 2009 году таких людей 32%, а в октябре 2008 года их было только 25%. В целом с 2003 года число людей, считающих идею «Россия для русских» фашистской, увеличилось на 14%. «Такой рост — это очень хорошо. В первые годы правления Путина был всплеск патриотизма, который потащил за собой рост неонацистких группировок», — прокомментировал опрос председатель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Если раньше эта тема не поднималась, то теперь она все чаще поднимается и все больше людей определяются со своей позицией. Однако при этом соотношение позиций пока остается примерно одинаковым», — отмечает Гражданкин.

Чиков считает, что «произошедшая поляризация мнений носит, скорее, позитивный характер». «Страна начинает просыпаться и вырабатывать личное отношение к разным общественным явлениям, и в целом это безусловный позитив», — полагает председатель правозащитной организации. При этом правозащитник отмечает, что поляризация общества означает и повышение градуса противостояния. «Хорошо, когда начинается общественная дискуссия, но я опасаюсь, что начнется поножовщина и насилие, а государство ответит также насилием», — сказал Чиков.