Министров принудили к интернету

Утверждены новые регламенты для сайтов правительства и министерств

ИТАР-ТАСС
Белый дом объяснил министерствам и агентствам, как должны выглядеть их официальные сайты. Правительство утвердило перечень информации, подлежащей публикации на страницах ведомств. Информации будет больше, говорят в пресс-службе правительства, все ведомства готовы к этому.

В пятницу на сайте правительства РФ были опубликованы документы, разъясняющие, как должен быть организован доступ к информации о деятельности кабинета министров. Постановление правительства № 953 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти», которым утверждены эти документы, было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 24 ноября. Оно вступает в силу с 1 января 2010 года.

Пакет документов включает перечень информации о деятельности правительства, подлежащей размещению в интернете, такой же перечень информации о деятельности федеральных органов исполнительной власти, которыми руководит правительство, а также требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальным сайтом правительства.

Из постановления следует, что опубликованию подлежит информация «за исключением информации ограниченного доступа», ведомства обязаны соблюдать оговоренные сроки публикации, а также обеспечивать достоверность в освещении своей деятельности.

Расходы на работу интернет-представительств правительства и подведомственных ему органов власти будут браться из их бюджетов, где предусмотрены специальные строки. Отчитываться перед правительством за выполнение постановления ежегодно будет Минэкономразвития.

Перечень информации, подлежащей опубликованию на сайте правительства РФ, включает, в частности, информацию о личности премьера, его заместителей, а также федеральных министров и глав подведомственных правительству органов власти.

Должны также публиковаться информация о повседневной деятельности премьера и его заместителей, тексты их выступлений и заявлений на заседаниях правительства и его президиума и их решениях. Здесь же будут представлены сведения о доходах и имуществе премьера, его заместителей и федеральных министров.

Будет присутствовать информация о работе с обращениями граждан, обзоры которой должны публиковаться ежемесячно.

Федеральные органы исполнительной власти помимо общей информации о себе должны будут предоставлять читателям своих сайтов сведения об учрежденных ими средствах массовой информации и информацию о расходовании средств из федерального бюджета на их содержание. Здесь же будут публиковаться проекты федеральных законов, указов президента РФ, постановлений правительства РФ, разрабатываемых этими органами власти, и проекты концепций и технических заданий на разработку проектов федеральных законов. Также должны публиковаться проекты нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, говорится в документе.

Кроме того, федеральные органы власти должны своевременно размещать планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на будущий год, информировать читателей о размещении заказов на поставки товаров, выполнение услуг и т. д. и оперативно сообщать о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях.

В разделе о кадровом обеспечении федерального органа власти должна, в частности, содержаться информация о мерах по противодействию коррупции.

Для каждой информации определены периоды времени, в течение которых должны последовать публикации.

Среди требований к сайтам органов госвласти есть, в частности, требование об обеспечении доступа на сайт с компьютеров, оснащенных общедоступным программным обеспечением. «Для просмотра сайта не должна предусматриваться установка на компьютере пользователей специально созданных с этой целью технологических и программных средств», — говорится в документе. Сайты должны быть на русском языке, помимо этого отдельная информация может быть опубликована на языках народов, входящих в состав РФ, или иностранных. Информация на сайтах должна храниться не менее 5 лет.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков сказал «Газете.Ru», что «открытость в освещении деятельности, которую можно наблюдать на сайте правительства в настоящее время, не сильно отличается от того, что предполагается сделать». «Но определенные расширения будут», — сказал собеседник «Газеты.Ru». Документ «на 100% исполним», убежден Песков. «Все проработано, те ведомства, которые не были готовы (к регулярному освещению своей деятельности. — «Газета.Ru») приняли меры к усилению своих интернет-составляющих», — пояснил представитель правительства.