Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Изучать наследие Рамзана Кадырова

«Газета.Ru» 05.10.2009, 17:46
ИТАР-ТАСС

Президенту Чечни Рамзану Кадырову 5 октября исполнилось 33 года. С праздником его поздравили российские президент и премьер Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Как сообщает пресс-служба Кадырова, они пожелали главе Чечни «здоровья, счастья, благополучия, успехов в деле восстановления Чечни, а также стабильности и процветания народу республики». С днем рождения Кадырова поздравили глава МВД Рашид Нургалиев, председатель Счетной палаты Сергей Степашин, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, председатель думы Чукотского автономного округа Роман Абрамович, советник президента России Виктор Черномырдин, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, многочисленные губернаторы.

«Признанные способности организатора, высокие деловые и моральные качества позволяют Вам уверенно руководить республикой. Желаю Вам доброго здоровья, счастья, благополучия, успехов в служении Родине», — цитирует пресс-служба телеграмму зампреда правительства Сергея Иванова. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поблагодарил Кадырова «за братскую помощь в трудное время». «Настоящие друзья познаются в беде! Здоровья тебе, твоей семье и всему братскому чеченскому народу!» — сказано в поздравлении главы Ингушетии.

В Грозном в день его рождения прошла научно-практическая конференция «Роль Рамзана Кадырова в становлении чеченской государственности». Ее гвоздем стало выступление уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева. «Рамзан Кадыров вместе с первым президентом Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыровым представляют собой новый тип чеченских политических деятелей. Их смело можно назвать собирателями чеченской нации, которая, в принципе, в последние сто лет была расколотой. В то же время значительна их заслуга в становлении и сохранении новой российской государственности. Я убежден в том, что глубинный анализ их деятельности и воплощение всего этого на практике даст мощный толчок развитию и укреплению федералистских начал в государственном устройстве России», — сказал Нухажиев.

По словам правозащитника, «факты говорят о том, что он личность с большой буквы». «Огромный интерес к его деятельности не только в России, но и во всем мире — лишнее тому подтверждение. Его имя навсегда вписано в анналы российской и чеченской истории. Своей жизнью и титанической позитивной деятельностью на переломе эпох он в значительной мере определил вектор судьбы Кавказа и России в целом», — добавил Нухажиев. По словам правозащитника, Кадыров «в сконцентрированной форме выражает глубинные стремления чеченского народа к мирной созидательной жизни».