Россия и Грузия поделили выводы ЕС

Россия и Грузия по-разному оценили доклад ЕС о войне в Южной Осетии

Илья Азар 30.09.2009, 21:25
Reuters

Российский МИД и Кремль приветствовали вывод комиссии Евросоюза о том, что войну в Южной Осетии развязала Грузия. В Тбилиси в докладе комиссии не нашли обвинений в свой адрес и уличили Москву в лживой интерпретации. Сам доклад в среду был официально опубликован.

В среду был официально опубликован доклад экспертной комиссии Евросоюза по расследованию войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Как писала накануне «Газета.Ru», ответственность за начало военных действий ЕС возложил на Грузию.

Обстрел Южной Осетии грузинской армией стал «неправомерным» началом войны, а ответ российской стороны с целью защиты своего населения был «законным», говорится в докладе.

Кремль уже выразил свое удовлетворение результатом деятельности комиссии. «Если комиссия признала, что первой военные действия начала Грузия, то мы можем только приветствовать данный вывод», — сказала журналистам пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова. Посол России в ЕС Владимир Чижов и вовсе назвал доклад «пророссийским».

В российском МИДе, в свою очередь, успели внимательно изучить документ и в своем заявлении указали на ряд «размытых и двусмысленных формулировок» доклада.

Так, эксперты ЕС обвинили Россию в том, что реакция Москвы на грузинскую атаку «вышла за разумные рамки», а поводом к началу войны стали длительные провокации.

Кроме того, в докладе говорится, что международное гуманитарное право нарушали как Грузия, так и российские войска с осетинскими ополченцами.

У МИДа «большие вопросы вызывает пассаж доклада о якобы непропорциональном применении силы российской стороной». Но все равно ведомство уверено, что это «не может заслонить главный вывод доклада о вине Тбилиси за развязанную агрессию против мирной Южной Осетии и полной нелегитимности действий Грузии».

В Грузии прочли доклад комиссии Евросоюза по-другому. «В документе нигде не написано, что Грузия начала войну. Все провокации, интерпретации в связи с этим вопросом будут ложью», — заявил министр Грузии по реинтеграции Давид Якобашвили.

По мнению Якобашивили, которое приводит издание «Новости Грузии», в докладе содержатся исчерпывающие сведения о провокациях российской стороны перед 7 августа, которые и привели к войне. Однако швейцарский дипломат Хейди Тальявини, которая возглавляла комиссию, однозначно заявила, что «Грузия не предоставила ни одного состоятельного правового объяснения своего нападения».

В Южной Осетии и Абхазии к докладу отнеслись сдержаннее, чем в Москве, ведь эксперты ЕС пришли к выводу, что Цхинвали и Сухуми «не имели права отделяться от Грузии и их независимость незаконна».

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил «Газете.Ru», что «основной и главный вывод доклада в том, что войну начала Грузия». «Решение о том, легитимно ли признание нашей независимости, не было целью этого доклада. Мы знаем, что европейцы ангажированы и поддерживают сталинский режим Саакашвили, так что постарались всем сестрам по серьгам раздать», — сказал Шамба.

Полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев уверен, что «признание Грузии агрессором — это очень важный результат работы комиссии». «Сегодня в Европе не только экономический кризис, но и кризис правды. Но, пройдет время, им придется привыкнуть и к нашей независимости», — добавил Чочиев.