Абхазские воды отошли ФСБ

ФСБ защитит корабли Абхазии от Грузии

ИТАР-ТАСС
ФСБ России будет помогать абхазским пограничникам защищать корабли, которые заходят в порты Абхазии, от Грузии. В преддверии Олимпиады в Сочи Россия «эффективно и продуктивно» обеспечит неприкосновенность судов в абхазских водах.

Береговая охрана ФСБ РФ вместе с абхазскими пограничниками будет обеспечивать безопасность судов в территориальных водах Абхазии. Как сообщил РИА «Новости» замруководителя Пограничной службы ФСБ Евгений Инчин, это будет делаться в рамках подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Защищать суда у берегов Абхазии будут от Грузии, которая считает незаконной доставку грузов в абхазские порты без разрешения Тбилиси.

По данным российских пограничников, береговая охрана Грузии с начала 2009 года задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе четыре – за нарушение правил входа в воды «оккупированных территорий». «На море они ведут себя достаточно агрессивно», — сказал Инчин.

Соглашение России и Абхазии об охране границы, подписанное еще 30 апреля, предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах Абхазии.

В ФСБ обещают «эффективно и продуктивно обеспечивать неприкосновенность судов», которые будут пытаться задержать грузины.

«В составе пограничного управления ФСБ по Абхазии есть группа катеров, которые будут решать эту задачу, и они будут это делать эффективно и продуктивно, так как фактор Сочи и предстоящей Олимпиады является в данном случае определяющим. Это все случится в ближайшее время», — добавил генерал-лейтенант ФСБ.

В Тбилиси уже объявили действия российской береговой охраны «пиратством».

«Россия наряду с незаконной деятельностью на территории Абхазии теперь еще хочет стать пиратом. Это может быть расценено только как пиратство», — заявил в пятницу госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобашвили.

В свою очередь, президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался в ООН и Евросоюз, пообещав дать «пропорциональный ответ» на действия грузинских пограничников, и свое обещание сдержал. Глава абхазского МИДа Сергей Шамба и вовсе заявил о намерении Сухуми задерживать идущие в Грузию суда.

За последние десять дней грузинские пограничники задержали уже третье судно за посещение Абхазии. 19 августа стало известно о задержании судна Egemen Doven, шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер Buket. Последний инцидент был связан с задержанием 20 августа грузинской береговой охраной сухогруза «Афростар» под флагом Камбоджи. Арестованное судно было доставлено на рейд порта Поти. Экипаж судна состоит из семи человек, все они — граждане Сирии, капитан судна по решению суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.