Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Боевики отомстили Аушеву

«Газета.Ru» 15.06.2009, 13:54
ИТАР-ТАСС

В Ингушетии в субботу убит бывший вице-премьер республики и экс-секретарь Совбеза Башир Аушев. Как сообщили в управлении Следственного комитета по Ингушетии, неустановленные лица на ходу обстреляли автомашину, в которой ехал Аушев, он получил множественные ранения, от которых скончался по пути в больницу.

Были введены планы «Вулкан» и «Перехват-5», однако преступников не нашли. 62-летний Аушев курировал в правительстве республики силовые структуры при президенте Мурате Зязикове. В период президентства Руслана Аушева в 1990-е годы Башир Аушев занимал пост главы МВД Ингушетии.

Причиной убийства Аушева может быть месть участников незаконных вооруженных формирований, заявил президент республики Юнус-Бек Евкуров. «Аушев был заместителем министра внутренних дел республики, возглавлял Совет безопасности, а затем отвечал за силовой блок в правительстве Ингушетии на посту вице-премьера. Одной из версий его убийства могла быть месть со стороны боевиков», — рассказал Евкуров. По словам главы региона, кадровый военный Аушев в последнее время находился на пенсии.

Нынешний секретарь Совета безопасности Ингушетии Алексей Воробьев согласен с президентом. «Возможно, его убийство связано с предыдущей деятельностью на постах в правительстве, — сказал Воробьев. По словам Воробьева, на Башира Аушева ранее неоднократно совершались попытки покушения. Так, 6 июля 2008 года неизвестные сожгли новый дом Аушева, передает портал «Новости Ингушетии».

Как напоминает «Кавказский узел», убийство чиновника произошло на фоне проходящих в Ингушетии мероприятий по нейтрализации боевиков. Тем не менее ситуация в Ингушетии остается напряженной. Так, 10 июня в Назрани была обстреляна машина, в которой ехала на работу зампредседателя Верховного суда Ингушетии Аза Газгиреева. От полученных ранений она скончалась в больнице.