Пенсионный советник

Сингх переизбран премьером Индии

«Газета.Ru» 19.05.2009, 15:27
ИТАР-ТАСС

Новое правительство Индии вновь возглавит Манмохан Сингх. Во вторник после подведения итогов парламентских выборов глава кабинета официально подал президенту страны Пратибхе Патил прошение об отставке, как того требует конституция. Глава государства предложила Сингху продолжать выполнять свои обязанности до тех пор, пока новый состав нижней палаты парламента (лок сабхи) не утвердит новый кабинет.

Члены Индийского национального конгресса (ИНК), партии, одержавшей убедительную и неожиданную победу на выборах, встретятся для обсуждения персонального состава кабинета во вторник. Сингх, избранный председателем парламентской фракции, станет по предложению лидера партии, вдовы премьера Раджива Ганди Сони, его главой.

ИНК и его союзники по Объединенному прогрессивному альянсу получили 262 из 543 депутатских мандатов, далеко обойдя и националистическую индуистскую Бхаратия джаната парти, и растерявших популярность коммунистов. Это лучший результат за последние 18 лет. Для формирования устойчивого правительства парламентского большинства им предстоит заручиться поддержкой еще 10 депутатов от региональных партий и независимых законодателей.

После объявления результатов выборов фондовые рынки Индии совершили скачок вверх, а национальная валют рупия укрепилась по отношению к доллару с лучшим результатом с 1986 года.