Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Депутатам привили микрофракцию

Депутаты одобрили законопроект

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который позволит малым партиям получить места в парламенте. В ходе обсуждения народные избранники признались, что так и не поняли, зачем понадобились эти поправки. Зато смысл изменений «Газете.Ru» объяснил источник в Кремле.

Российские парламентарии разрешили разбавить свои ряды парой представителей «малых партий». В пятницу Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, который дает право на один-два мандата партиям, набравшим на думских выборах от 5% до 7% голосов. Идею щедрого «повышения представительства избирателей» в Думе предложил президент России Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному собранию 5 ноября.

Докладывая про инициативу депутатам, представитель президента в Госдуме Гарри Минх напомнил, что партия, преодолевшая 5-процентный барьер, получит один мандат, и два мандата, если наберет больше 6%. Депутат не сможет выйти из своей партии (чтобы, например, войти в какую-нибудь большую фракцию), но зато во время его работы в Думе эту партию не удастся закрыть по причине снижения численности или представительства в регионах. Партии будут предоставлены все привилегии «больших» парламентских партий в части права на выступления на пленарных заседаниях, назначения членов ЦИКа.

«Это будет некая микрофракция», — дал определение Минх.

Депутат от КПРФ Олег Куликов честно спросил Минха, зачем понадобилась столь изощренная мера для партий, не добравших 2% до проходного барьера, и почему бы просто не снизить барьер до 5%. «Это иная концепция, она заявлялась президентом России», — переадресовал вопрос наверх Минх. «Это юридическая кракозябра!» — ругнулся в ответ еще один коммунист Анатолий Локоть.

От желающих задать вопросы ничего не понимавших депутатов не было отбоя. «Всем дам слово! Всем!» — благодушно пообещал первый вице-спикер Олег Морозов.

Народных избранников особо беспокоили приземленные вопросы материальной жизни человекофракций.

Так, коммунист Сергей Решульский зацепился за то, что им гарантированы права наравне с лидерами больших фракций. В статусном смысле это, например, кабинет и автомобиль. «Если в составе данного федерального списка кандидатов избраны два депутата Государственной думы, указанные права обеспечиваются одному из таких депутатов. А второй что будет делать? За депутатский оклад портфель первому таскать?» — удивлялся Решульский. «Речь всего лишь идет о том, что два человека от одной партии не формируют две фракции», — успокоил коммуниста Минх.

Однопартиец Решульского Владимир Федоткин вспомнил о недавней встрече фракции с председателем правительства Владимиром Путиным. «Так что, теперь Путин будет встречаться с одним человеком, представляющим партию в Думе?» — не поверил парламентарий. Впрочем, Минх уверил избранника в том, что закон о встрече с первыми лицами ничего не говорит.

«Скажет в следующем созыве Олег Морозов, если он еще останется, скажем, «по два вопроса от фракции». И что, наш депутат от малой партии будет один задавать два вопроса?» — возмущался вопиющим неравенством депутат Локоть.

Мужественно отстаивавший законопроект на пару с Минхом председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин пообещал, что ко второму чтению комитет более подробно проработает вопросы, связанные с правами депутатов-фракций.

К концу часовой дискуссии «лучших юридических умов Госдумы» пожалела представитель «Единой России» Ирина Яровая.

«Совершенно нет необходимости никому ни перед кем оправдываться», — посоветовала она свернуть дискуссию.

Оправдания защитников законопроекта принесли ожидаемый результат: за документ отдали голоса 349 депутатов из 450, против — 58 депутатов, 57 из которых были представителями КПРФ.

Вероятно, голосуя в пятницу за законопроект, депутаты подарили места вполне конкретным политикам. Источник «Газеты.Ru» в администрации президента утверждает, что закон о доступе одного-двух членов малых партий был предметом торга с руководством СПС за ликвидацию этой организации и создание на ее основе прокремлевского «Правого дела» под руководством Леонида Гозмана, председателя «Деловой России» Бориса Титова и журналиста Георгия Бовта. «Никите Белых был обещан губернаторский пост, а сопредседателям новой партии — депутатские мандаты», — заявил кремлевский чиновник. «Это будет фракция имени Гозмана и Титова, Бовт от депутатского кресла отказался», — пояснил собеседник.

Новости и материалы
В США рассказали о «расчленении» Украины после конфликта
Жителей Москвы предупредили о сильном ветре
Семиклассник из Ижевска рассылал ложные сообщения о терактах
В России скопились огромные запасы нераспроданных автомобилей
Украину призвали не повторять судьбу Японии в конце Второй мировой
Татьяна Лазарева о блэкауте в Испании: «Это кошмар!»
Российский самолет с импортозамещенными системами совершил первый полет
Военный эксперт заявил о продвижении ВС РФ в Часовом Яре
Стало известно, почему Месси не хочет возвращаться в «Барселону»
Коуч Киркорова задолжала ФНС полмиллиарда рублей
Наказанный Хинштейном чиновник устроит в курском парке «Патриот» субботник
ВСУ обстреляли монастырь в ДНР
В Перми аэропорт возобновил работу спустя 17 часов после вынужденного закрытия
В США раскрыли, почему Украина скоро не сможет держать фронт
Виктория Боня ушла из соцсетей по состоянию здоровья
Российские голкиперы в одном матче НХЛ пропустили по две шайбы за 11 секунд
Россияне рассказали, почему не отключают платные подписки, которыми не пользуются
Таиланд депортирует объявленного в розыск россиянина
Все новости