Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Итоги в блоге

Медведев подвел итоги первого года в видеоблоге

blog.kremlin.ru
Президент Дмитрий Медведев подвел итоги года с момента победы на выборах в своем видеоблоге. Глава государства заверил, что, несмотря на кризис, он не намерен отказываться от социальных проектов.

Президент Дмитрий Медведев выпустил очередное обращение в своем видеоблоге — в нем он подводит итоги года, прошедшего с того момента, как 7 марта 2008 года Центральная избирательная комиссия опубликовала официальные результаты выборов главы государства.

«За 12 месяцев произошли ряд событий, которые самым серьезным образом повлияли на текущую повестку дня, на жизнь в нашей стране», — констатировал Медведев. Он признал, что они заставили переосмыслить многие из тех задач, которые озвучивались в начале прошлого года.

«Если говорить об экономике, то, безусловно, самым главным, самым важным моментом стал финансовый кризис, который сегодня существует практически во всех развитых странах», — говорит Медведев.

В связи с этим он еще раз отметил, что одна из его главных задач — стабильное социально-экономическое развитие нашей страны.

Президент признал, что идея формирования в Москве мирового финансового центра, о которой он регулярно говорил год назад, «сегодня не является задачей номер один». Хотя от идеи он отказываться не намерен. «Кризис мировых валют и ситуация вокруг доллара, ситуация вокруг существующих финансовых рынков, деятельности мировых финансовых структур ставит в повестку дня задачу создания новой мировой финансовой архитектуры», — пояснил он. А значит, у рубля есть возможность стать одной из резервных финансовых валют.

Не стоит отказываться и от задачи по развитию информационного общества. «За несколько лет нам удалось подключить школы России к интернету. Когда мы начинали эту тему, то казалось, что эта задача исключительно сложная, тем не менее нам удалось это сделать. И для тех, кто сегодня смотрит этот блог, нет необходимости объяснять, какие возможности открывает доступ во всемирную сеть», — отметил Медведев.

Президент пообещал лично следить за тем, чтобы, «несмотря на финансовые трудности, и федеральный центр, и регионы продолжали работать над этой программой, продолжали вовремя финансировать доступ к интернету».

Медведев отметил, что развитие цифровых технологий помогает решать обострившийся вопрос создания новых рабочих мест.

Невзирая на нынешние сложности, власти не намерены отказываться реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране. Медведев признал, что те меры, которые принимаются для поддержки рождаемости и снижения смертности, придется адаптировать к кризисной ситуации, «но это не значит, что их придется останавливать». «Наоборот, вы знаете, что не так давно было принято решение разрешить использовать материнский капитал для погашения ипотечных кредитов не с 2010 года, а прямо с 2009 года. И уже сегодня Пенсионный фонд России выдал почти миллион сертификатов на материнский капитал», — заявил президент.

От программ по медицинским вопросам, связанных со снижением смертности от острого инфаркта миокарда, от инсультов, от злокачественных заболеваний и от дорожных травм, также не будут отказываться. Медведев призвал сделать все, чтобы к 2012 году выполнить задачу по строительству не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год. Также развивается тема полетов с Дальнего Востока. В частности, президент Медведев имел в виду решение о скидках на авиабилеты в Санкт-Петербург, Москву и Сочи для школьников, студентов, пенсионеров – почти до 50%.

«Еще раз хотел бы сказать, что кризис не должен парализовать наше движение к намеченным целям», — пообещал Медведев ближе к концу своего обращения, хронометраж которого составил 9 минут 22 секунды.

Серьезным испытанием для себя лично президент назвал события на Кавказе. «Я считаю, что те решения, которые были приняты, показали правильность того, что было сделано, показали необходимость принятых шагов. А самое главное — что мы смогли защитить граждан, граждан Российской Федерации, других людей, которые жили в этих регионах. И мы смогли отстоять национальные интересы нашей страны», — сказал Медведев.

Президент вспомнил и о теме, которая была одной из основных во время его кампании, а также и в первый год работы, – борьбе с коррупцией. Он сообщил, что на следующей неделе соберет Совет по борьбе с коррупцией, а также намерен уделить этой теме наиболее пристальное внимание в своей очередной телевизионной беседе. Как ранее рассказывала «Газета.Ru», 15 марта на «Первом канале» выйдет вторая программа из цикла «Беседы с президентом». В ней пойдет речь о кризисе, коррупции и других вопросах.

На очередную запись Медведева в блоге на момент публикации заметки появились 5 комментариев от интернет-пользователей. Среди них есть как слова поддержки, так и критика, и даже анекдот.