Черногоров трудоустроился в министерство

«Газета.Ru» 18.02.2009, 20:12
ИТАР-ТАСС

В среду обнародовано распоряжение о назначении заместителем министра сельского хозяйства РФ бывшего губернатора Ставропольского края Александра Черногорова. Соответствующий документ в среду подписал премьер-министр правительства РФ Владимир Путин, сообщила пресс-служба правительства.

Неофициально о назначении в Минсельхоз Черногорова, ушедшего с поста губернатора Ставропольского края в апреле минувшего года, стало известно еще 22 января. Об этом сообщил источник «Интерфакса», близкий к правительству. По его информации, соответствующее распоряжение Путиным было подписано уже тогда, а 27 января глава Минсельхоза Алексей Гордеев должен был представить нового заместителя трудовому коллективу.

Первоначально предполагалось, что Черногоров станет седьмым замом Гордеева. Однако со времени первого сообщения о назначении Черногорова ситуация в министерстве сильно изменилась. В начале этой недели президент Дмитрий Медведев выдвинул кандидатуру Гордеева на пост губернатора Воронежской области, а одного из его заместителей, Александра Козлова, предложил наделить полномочиями губернатора Орловской области.

На посту губернатора Ставропольского края Черногоров проработал 11 лет — с 1996-го по 2008 год. За эти годы ему несколько раз удалось прославиться на всю страну. В 2005 году экс-президент Путин поставил переназначение Черногорова на новый губернаторский срок в прямую зависимость от строительства водопровода к дому одной из жительниц края, пожаловавшейся главе государства в ходе «прямой линии». Позже Ставропольский край стал единственным, где партия «Единая Россия» проиграла региональные выборы «Справедливой России», и Черногорова — единственного из губернаторов — исключили из ЕР. Единороссы даже требовали от него уйти в отставку, однако этого не произошло.

Также известно, что Черногорову долго не могли найти замену на посту губернатора. Он, по-видимому, оказался единственным главой региона, который по просьбе Кремля почти месяц проработал на своем посту уже после того, как написал заявление о досрочной отставке.