За мир во всем Афганистане

Россия и НАТО договорились мириться дальше

ИТАР-ТАСС
Россия и НАТО начинают изживать последствия августовской войны в Закавказье. Борьба с талибами в Афганистане может оказаться важнее споров о том, кто виноват в обострении грузинско-южноосетинского конфликта.

Россия и НАТО возобновили отношения, замороженные прошлым летом в связи с российским вооруженным вмешательством в грузинско-южноосетинский конфликт. Таков главный и единственный пока итог неформальной встречи постпреда РФ при НАТО Дмитрия Рогозина и национальных делегаций стран — членов альянса во главе с генсеком организации. Она прошла в понедельник в Брюсселе.

Как сближаться вновь, обсудят 6 февраля в Мюнхене генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер и российский вице-премьер Сергей Иванов.

В интервью панарабскому телеканалу Al Jazeera де Хооп Схеффер подтвердил, что это будет первый контакт между ним как генсеком альянса и руководителем высокого уровня с российской стороны.

По словам российского постпреда при НАТО Дмитрия Рогозина, в ходе предстоящей встречи будут определены «новые шаги на пути восстановления сотрудничества» между двумя сторонами. Еще один шаг к этому сделан был именно в понедельник. Встреча была согласована 2 декабря 2008 года, когда главы МИД стран НАТО согласились на возобновление диалога с Россией «в избирательном режиме».

«Раскрывать содержание посольских встреч не принято, — цитирует РИА «Новости» Рогозина. — Однако несколько месяцев отсутствия заседаний Совета Россия — НАТО не могли не сказаться на его атмосфере. Дискуссия была жесткой, однако доверительной и дипломатичной». Дипломат настаивает, что этот контакт между НАТО и Россией подтвердил: «сотрудничество равноправно», к тому же «все страны выступают от своего имени, и нет ситуации, когда российской позиции противостоит согласованная блоковая позиция».

Говорить о значимом прорыве в отношениях между западным блоком и Россией пока рано: стороны до сих пор разделяет история августовской войны с Грузией.

Это понимают и в России, и в штаб-квартире альянса. «Мы пытаемся вдохнуть жизнь в важные партнерские отношения между НАТО и Россией, подорванные, жестоко подорванные из-за августовских событий в Грузии», — признал де Хооп Схеффер.

Позиция Москвы остается по-прежнему жесткой: ей решительно не нравится активное идеологическое вмешательство блока в ее отношения с Грузией. Рогозин до сих пор утверждает, что партнерство между Москвой и Брюсселем может осуществляться «только на основе принципов Римской декларации, забытых НАТО во время нападения Грузии на Южную Осетию». Рогозин также отметил, что возобновление отношений России и НАТО «было невозможно до смены администрации США».

Разругавшись полгода назад, теперь стороны приходят к выводу, что имеющиеся у них инструменты для диалога не так уж плохи. «Попытка в августе слушать только одну сторону сослужила плохую службу альянсу. В результате Евросоюз оказался великим миротворцем, а НАТО осталась в стороне от процесса», — считает Рогозин.

Поминая старое, стороны не забыли о насущных вопросах — в частности, транзита военных и гражданских грузов через территорию России в Афганистан, где НАТО сражается с талибами.

Сам российский дипломат по итогам двухчасовой дискуссии в отличие от своих горячих летних заявлений в интервью телеканалу «Вести-24» заявил, что в Москве на этом направлении сотрудничать хотят. Проигрыш в Афганистане обернется кризисом в самом альянсе, но и для России аукнется тем, что «экстремисты всех мастей» вернутся к власти в этой азиатской стране, дестабилизировав весь регион. «Мы объективно не заинтересованы в поражении НАТО в Афганистане», — заметил он. «Тема Афганистана всплывала часто», — признал Джеймс Аппатурай, официальный представитель НАТО.