Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Прокуратура допросила «убийцу» Шаймиева

«Газета.Ru» 23.09.2008, 10:09
ИТАР-ТАСС

Блогера Ирека Муртазина, распространившего в «Живом журнале» сообщения о смерти президента Татарстана Минтимера Шаймиева, допросили в качестве свидетеля, сообщила адвокат Муртазина Елена Точилкина. Подробностей адвокат не рассказала, пояснив, что она, как и Муртазин, дала подписку о неразглашении сведений. После допроса Муртазина отпустили домой.

Пост о «смерти Мантимера Шаймиева» появился 12 сентября в блоге эксперта Института гуманитарно-политических исследований Ирека Муртазина, возглавлявшего в 1999–2002 годах пресс-центр президента Татарстана.
«На 73-м году жизни во время отдыха в Турции (в Кемере) скоропостижно скончался Минтимер Шарипович Шаймиев, — написал Муртазин. — Честно говоря, не верится. Точнее, не хочется верить. Потому что если это правда, то начнется такая свара, такая нешуточная борьба за то, чтобы занять освободившееся кресло, что чубы у холопов будут трещать и вдоль, и поперек. И именно из-за подобных перспектив ближайшее окружение Минтимера Шариповича попытается скрыть эту информацию».

Распространение в интернете слухов о смерти Шаймиева привело к резкому падению на рынке акций крупнейшего нефтегазового предприятия региона «Татнефть». В тот же день пресс-служба президента опровергла «слухи о здоровье» Шаймиева.

18 сентября следственное управление Следственного комитета при прокуратуре по материалам проведенной прокуратурой республики проверки возбудило уголовное дело по части 2 статьи 129 Уголовного кодекса (клевета) и части 1 статьи 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни).

В пятницу, 20 сентября, сотрудники УСБ МВД Татарстана провели обыск в квартире Муртазина. В ходе обыска из квартиры были изъяты системный блок компьютера и рабочий блокнот блогера. Оперативники также вручили Муртазину повестку в прокуратуру. Муртазин объяснил появление «утки» тем, что он именно так воспринял слова приятеля, отдыхающего в Турции: «Знакомый сообщил, что заметил у отеля, где живет президент Татарстана, скопление полицейских. На этом основании я сделал предположение, что с ним что-то могло случиться. И в своем блоге я сымпровизировал на тему того, что может произойти в случае его смерти».

Самого Шаймиева с момента появления злополучного поста на публике не видели. Его отпуск должен завершиться сегодня.