Пенсионный советник

Смерть президента грозит тюрьмой

«Газета.Ru» 19.09.2008, 20:25
ИТАР-ТАСС

Следственный комитет при прокуратуре Татарстана возбудил уголовное дело против бывшего руководителя пресс-службы Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина за клевету по статье 129 УК РФ и за нарушение неприкосновенности частной жизни по статье 137 УК РФ. Об этом 18 сентября сообщил журналистам старший помощник прокурора республики Равиль Вахитов. Причиной стали распространяемые Муртазиным сведения о якобы случившейся смерти Шаймиева.

Напомним, 12 сентября в интернет-блоге эксперта Института гуманитарно-политических исследований Ирека Муртазина, с 1999-го по 2002 год работавшего руководителем пресс-центра Шаймиева, появилась информация о смерти главы Татарстана во время отдыха в Турции. Информация оказалась ложной. В этот же день указанные сведения официально были опровергнуты пресс-службой президента республики. Сам Муртазин объясняет появление «утки» тем, что о смерти Шаймиева ему рассказал приятель, отдыхающий в Турции. «Знакомый сообщил, что заметил у отеля, где живет президент Татарстана, скопление полицейских. На этом основании я сделал предположение, что с ним что-то могло случиться. И в своем блоге я сымпровизировал на тему того, что может произойти в случае его смерти», — рассказал агентству «Интерфакс» бывший пресс-секретарь.

Теперь блогеру грозит наказание. За статью о клевете предусматривается штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от четырех до шести месяцев. Такое же наказание предусмотрено и за статью о неприкосновенности частной жизни.