Пенсионный советник

Неглавный герой

Сюжет об убитом ингушском оппозиционере Магомеде Евлоеве по неизвестным причинам не вышел в эфир

Илья Азар 08.09.2008, 15:51

В воскресенье в программе «Главный герой» на телеканале НТВ не вышел в эфир сюжет про убитого в Ингушетии оппозиционера Магомеда Евлоева. На НТВ сайту «Ингушетия.Ru» сказали, что показ материала перенесен на более поздний срок по техническим причинам. Авторы передачи и пресс-служба телеканала от комментариев отказываются. Оппозиция не исключает политических причин отмены сюжета.

Сюжет об убитом ингушском оппозиционере Магомеде Евлоеве якобы должен был выйти в воскресенье в программе «Главный герой» на телеканале НТВ. Об этом 7 сентября несколько раз написал сайт «Ингушетия.Ru», владельцем которого являлся Евлоев. Однако передачу, анонсированную сайтом, так и не показали. Главным материалом воскресной программы стал сюжет про осетина Виталия Калоева, который съездил в разрушенный Цхинвали.

По данным «Ингушетии.Ru», сюжет про Евлоева не вышел в эфир «по техническим причинам» и был перенесен на более поздний срок.

Об этом редакции сайта сообщили на телеканале сразу после окончания программы. Адвокат «Ингушетии.Ru» Калой Ахильгов рассказал «Газете.Ru», что более подробную информацию на НТВ обещали предоставить позже. Пока же хранят молчание.

«Ингушетия.Ru» пока не торопится объяснять происходящее политическими причинами. «Не хотел бы пока связывать это с политическим решением. Хочется надеяться, что сюжет все-таки покажут», — сказал Ахильгов. По его словам, о том, что сюжет будет показан, ингушскую оппозицию заверил один из журналистов НТВ. Однако материал, который по сведениям «Газеты.Ru» должен был представлять из себя редакционный комментарий, в эфир так и не вышел. Автор и ведущий программы «Главный герой» Антон Хреков отказался прояснить ситуацию с сюжетом. Он даже не стал отвечать на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» о том, был ли вообще материал о Евлоеве. Хреков предложил обратиться за комментариями в пресс-службу НТВ, однако там также ничего не рассказывают.

Напомним, что Евлоев был убит 31 августа выстрелом в голову в милицейской машине после задержания в аэропорту ингушской столицы Магас. Сообщалось, что оппозиционер летел в одном самолете с президентом Ингушетии Муратом Зязиковым, где между ними якобы произошла ссора. По факту гибели Евлоева прокуратура возбудила уголовное дело за «причинение смерти по неосторожности».

Однако сторонники оппозиции утверждают, что Евлоева, известного в республике своим критическим отношением к руководству, убили преднамеренно. Евлоев в 2007 году стал одним из организаторов сбора данных о людях, не участвовавших в общероссийских парламентских выборах, а также рассказывал о беспределе, организованном в Ингушетии силовыми структурами. Против Евлоева были возбуждены несколько уголовных дел, а сайт «Ингушетия.Ru» неоднократно пытались закрыть.

Это далеко не первый случай странных отказов от эфира на НТВ. Спорные, с точки зрения властей, сюжеты ранее служили причиной для закрытия всей передачи или отстранения автора от эфира.

Летом 2008 года в эфир не вышло расследование Андрея Лошака, посвященное проблемам исторической застройки Москвы и Петербурга и коррупции. Официальной причиной снятия программы с эфира была объявлена необходимость согласования данного фильма с юристами.

В 2004 году из эфира телеканала убрали программу «Намедни» Леонида Парфенова, который позже покинул НТВ. Причиной закрытия «Намедни» стало интервью с вдовой убитого в Катаре чеченского эмиссара Зелимхана Яндарбиева. В том же году от эфира был отстранен ведущий программы «Страна и мир» Алексей Пивоваров.