Война на оба дома

В Южной Осетии идет война между Россией и Грузией

Илья Азар, Алия Самигуллина, Федор Румянцев 08.08.2008, 21:19

В Южной Осетии идет война. Грузинские войска разрушили столицу республики Цхинвали и готовились рапортовать о капитуляции противника, однако в войну вступила Российская армия. К вечеру российским солдатам удалось отбить как минимум половину Цхинвали. В результате обстрелов и бомбардировок погибло более тысячи мирных жителей Южной Осетии. Республику пытаются покинуть беженцы. Грузия призывает США вступить в войну на ее стороне, Совбез ООН пока не может выразить свою позицию

Военные несут потери

Что в Южной Осетии началась полномасштабная война, стало ясно в пятницу днем, когда в непризнанную республику вступили российские военные. Через Рокский перевал в автономию вошла колонна российской бронетехники. Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в колонне 150 танков и бронетранспортеров. «Безнаказанной гибели наших соотечественников и миротворцев мы не допустим», — прокомментировали ввод войск в Минобороны РФ.

К этому времени, по многочисленным свидетельствам, Цхинвали был уже практически разрушен в результате бомбардировок грузинскими ВВС и артобстрелов, шедших более 14 часов без перерывов.

Та же участь постигла и большинство осетинских сел в окрестностях столицы непризнанной республики. Утром в пятницу грузинские военные контролировали уже все высоты вокруг Цхинвали. Вскоре ожесточенные бои переместились в столицу республики. Мирное население Цхинвали искало укрытия в своих домах, но у некоторых не было и этой возможности, так как их дома разрушены.

Точных данных о потерях с обеих сторон пока нет, однако в Цхинвали оценивают численность погибших «в тысячи человек». Президент Южной Осетии объявил о гибели 1400 человек. О потерях с грузинской стороны доподлинно не известно.

Начальник информационного отдела югоосетинской части Смешанной комиссии по урегулированию конфликта Инал Плиев, отвечая на вопрос о возможном числе жертв, сказал: «Наверное, тысячи, потому что разрушено абсолютно все». «Били «Градом» по жилым кварталам, жилым домам, по больнице. Все предприятия и организации горят: школы, университет, министерство культуры, парламент. Разрушен городок миротворцев», — отметил Плиев. «Нашим защитникам удалось подбить три грузинских танка, которые были в городе», — добавил он.

Миротворцы сами несут ощутимые потери. Как сообщил ИТАР-ТАСС помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, в Южной Осетии погибли более 10 российских миротворцев, около 30 ранены. По словам Конашенкова, грузинские военнослужащие добивают российских миротворцев и местных жителей на захваченных постах.

Очевидно, что потери несут не только осетины и россияне, но и грузины. К четырем часа по московскому времени колонна российской бронетехники вошла в Цхинвали. Примерно в то же время, по сообщениям грузинской стороны, российские ВВС нанесли бомбовые удары по военно-воздушным базам Грузии Вазиани и Марнеули. Согласно информации грузинских СМИ, в последней погибли четыре человека, еще несколько получили ранения.

Судя по всему, вмешательство в конфликт Российской армии в корне изменило ситуацию.

Глава МВД Грузии к вечеру признал, что российские военные контролируют часть столицы Южной Осетии. Его слова подтверждает и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, который ранее покинул Цхинвали. Президент утверждает, что вооруженные силы республики при поддержке российской брони постепенно восстанавливают контроль над Цхинвали. «Четвертый батальон армии Южной Осетии, отвечавший за южное направление при обороне Цхинвали, начал вытеснять грузинские войска на этом участке из города», — сообщил Кокойты «Интерфаксу». «Мы фиксируем также факты мародерства в Цхинвали со стороны грузинских солдат. Только что мне сообщили, что при грабеже одного из домов в Цхинвали были убиты трое грузинских солдат», — сказал он.

Какие именно части Российской армии участвуют в войне — точно не известно. Доподлинно установлено, что это танковые части 58-й общевойсковой армии ВС РФ. В состав 58-й общевойсковой армии входят две мотострелковые дивизии, отдельный мотострелковый полк, пять отдельных мотострелковых бригад, в том числе две горные, бригада оперативно-тактических ракет, а также артиллерийские бригады и полки и другие соединения и части.

Численный состав Северо-Кавказского военного округа превышает 100 тысяч человек. На вооружении имеется около 620 танков, 200 боевых машин пехоты и 875 артиллерийских систем, в том числе реактивных систем залпового огня. В то же время во всей армии Грузии состоит около 35 тысяч человек и на вооружении имеется 123 танка. Чтобы оказать более серьезное сопротивление России, Грузия объявила о выводе из Ирака своего контингента. 1000 военнослужащих возвращаются в Грузию.

Судя по всему, количество противников Грузии в зоне конфликта будет только увеличиваться. В непризнанную республику направляются добровольцы из разных регионов России, а также Абхазии.

Напомним, что в горячую стадию затяжной грузинско-югоосетинский конфликт перешел 1 августа, когда поступили первые сообщения о боевых столкновениях. Однако до четверга, 7 августа, говорить о том, что на Кавказе вновь разгорелась «большая война», было рано. Однако в ночь на пятницу грузинские подразделения перешли от артобстрелов к военному вторжению, захватив ближайшие к Цхинвали осетинские села и начав штурм столицы. В тот же день всеобщую мобилизацию объявил президент Грузии Саакашвили, заявивший, что «только так мы сможем спасти нашу страну».

Юристы разводят руками

На данный момент нет четкого юридического обоснования для пребывания российских военных на территории Южной Осетии.

В соответствии с Конституцией президент России, который является главнокомандующим, может принять решение об использовании Вооруженных сил страны за пределами ее территории с согласия Совета федерации. Сенаторы даже выступили с инициативой собраться на внеочередное заседание, однако, как заявили «Газете.Ru» в пресс-службе верхней палаты, никакой информации о возможном срочном заседании пока нет. Госдума пока также не созывается, большинство депутатов в отпусках.

Дмитрий Медведев, выступая по итогам экстренного совещания с членами Совета безопасности, заявил, что «в соответствии с Конституцией и федеральным законодательством, как президент РФ, я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились». И именно так объясняется вмешательство России в грузинско-осетинский конфликт. «Мы не допустим безнаказанной гибели наших соотечественников. Виновные понесут заслуженное наказание», — пообещал он.

Российский президент также обратил внимание, что российские военные абсолютно на законных основаниях находились в Цхинвали, поскольку входят в состав миротворческих сил. Атаку грузин Медведев назвал «актом агрессии против российских миротворцев и мирных жителей». Аналогичное объяснение дало и Министерство обороны. «В регион в помощь миротворцам направлено дополнительное подкрепление, которое окажет помощь в прекращении кровопролития», — говорится в сообщении ведомства. Правда, действиями миротворцев в зоне грузинско-осетинского конфликта руководит Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузинско-осетинского конфликта, которая никаких решений о вызове подкрепления в пятницу не принимала.

«С точки зрения международного права это можно охарактеризовать как гуманитарную интервенцию», — заявил руководитель Центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов в интервью агентству «Интерфакс». Он пояснил, что сейчас идет речь о предотвращении агрессии и гибели мирных жителей, а не о цели захватить территорию Южной Осетии.

Дипломаты говорят

Первым из российского руководства о начавшейся войне высказался премьер Владимир Путин, находящийся в Китае на открытии пекинской Олимпиады. Отдельных заявлений Путин не делал, высказываясь на горячую тему в ходе двухсторонних встреч с лидерами зарубежных государств. Так, на переговорах с лидером Казахстана премьер уверенно заявил, что агрессия Грузии в отношении Южной Осетии непременно получит ответ. Пообщался Путин и с президентом США Джорджем Бушем, однако подробности их разговора не известны.

Не стал отмалчиваться республиканский кандидат в президенты США Джон Маккейн. «Россия должна немедленно и без каких-либо условий прекратить военную операцию и вывести все войска с суверенной территории Грузии», — сказал Маккейн, известный своим прохладным отношением к Москве. Барак Обама был более осторожен. Он признал принцип территориальной целостности Грузии, но к сдержанности призвал все стороны конфликта.

Европейские политики стараются сохранять нейтралитет и высказываются за немедленное прекращение военных действий в зоне конфликта Южной Осетии и Грузии. К этому, а также началу переговоров все три стороны призвал и генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер. В то же время постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин направил официальную ноту членам НАТО, обещая предостеречь их от дальнейшей поддержки Грузии. Россия ранее в пятницу не преминула заявить, что Тбилиси нельзя рассматривать как кандидата члены альянса.

Не допустить масштабной войны на Кавказе и прекратить войну призвали также канцлер Германии Ангела Меркель, Белый дом, Евросоюз и ОБСЕ, которая обещала направить в регион своего спецпредставителя.

Накалять ситуацию в течение всего дня продолжали как в российском МИДе, так и грузинские президент и парламент. Саакашвили призвал США оказать Тбилиси помощь в войне, заявив, что это было бы в интересах Америки.

В своем интервью телеканалу CNN Саакашвили заявил, что «теперь это уже не только дело Грузии. Это посягательство на Америку, на ее ценности». Так он прокомментировал новости о налете российских ВВС на территорию авиабазы, где якобы находились не только грузинские, но и американские военные. Кроме того, Саакашвили заявил, что «Россия вторглась на нашу территорию и две страны сейчас близки к войне».

Впрочем, официально в США никак не отреагировали на призыв Саакашвили. В Белом доме объявили «поддержку территориальной целостности Грузии и призвали к немедленному прекращению огня грузинами, осетинами и русскими». В то же время в Пентагоне заявили, что просьб о помощи от Грузии пока не поступало.

Депутаты Госдумы пообещали обратиться к представителям ПАСЕ с просьбой «публично осудить» действия грузинской стороны. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подлил еще масла в огонь, заявив, что грузинская сторона проводит этнические чистки в югоосетинских селах. В МИД России заявили, что «полностью подорван кредит доверия к грузинскому руководству как ответственному участнику переговорного процесса и в целом международного общения, соответствующего принципам Устава ООН».

Между тем на ночном экстренном заседании Совбеза ООН, созванного по требованию России, никаких документов принято не было. Соединенные Штаты фактически отказались осуждать, как на том настаивала Москва, действия Грузии в районе конфликта. Впрочем, вечером в пятницу стало известно, что Совбез ООН вновь соберется на заседание по Южной Осетии в 23.00 по московскому времени.

Люди бегут

Охваченную войной непризнанную республику продолжают покидать люди. Северная Осетия готова принять 3 тыс. беженцев из Южной Осетии. Об этом в пятницу утром заявил заместитель председателя правительства республики Ермак Дзансолов. По словам чиновника, 2 тысячи мест для беженцев выделены на базах отдыха, в лагерях, пансионатах и других учреждениях. Еще тысячу мест готов предоставить частный сектор республики.

По данным республиканского правительства, в настоящее время из Южной Осетии уже эвакуировано около полутора тысяч человек, большинство из них — женщины и дети.

Многие покинули столицу непризнанной республики еще до начала войны. Теперь выезд из зоны военных действий осложнен из-за угрозы авианалетов на югоосетинскую часть Транскавказской автомагистрали. В то же время жители Северной Осетии отправляются в зону боевых действий в надежде разыскать своих родственников.

В североосетинских больницах подготовлено более 1000 мест для пострадавших при бомбардировках в Южной Осетии. На границе Северной и Южной Осетии развернут полевой госпиталь для раненых. У въезда в Рокский тоннель дежурят десятки бригад «скорой помощи». Медики, которые находятся в районе границы, в пункте пропуска Нижний Зарамаг, сообщили, что на территорию Северной Осетии уже вывезены 16 раненых. Все раненые размещены в больницах населенных пунктов Нузал и Алагир. Основной эшелон с большим количеством раненых ждут из Цхинвали, Цхинсальского и Знаурского районов Южной Осетии.

Южных осетин готовы принять также в Краснодарском крае. О возможности принять в семьи в случае необходимости беженцев из Южной Осетии заявил и представитель ставропольской осетинской общины. В том же духе высказался и президент Чеченской республики Рамзан Кадыров.