Саркози обрубил себе срок

«Газета.Ru» 24.05.2008, 13:25
Reuters

Президенты Франции не будут занимать высший государственный пост более двух пятилетних сроков подряд. Такую поправку к Конституции одобрили депутаты Национального собрания республики. Инициатором реформы стал действующий глава государства Никола Саркози, сменивший Жака Ширака на президентском посту в мае 2007 года. По его предложению комиссия по реформированию институтов власти включила запись об ограничении продолжительности президентских полномочий в число конституционных поправок. «Никто не может избираться на пост президента более двух раз подряд», — так сформулировано положение закона в новой редакции.

В истории Франции, основы политической системы которой были заложены Шарлем де Голлем полвека назад, срок полномочий главы государства первоначально составлял семь лет с правом переизбрания. Однако ни сам де Голль, ни последующие президенты не занимали высшую должность более двух сроков.

В 2002 году продолжительность президентского мандата была сокращена с семи до пяти лет, но возможность переизбрания на третье пятилетие законом не исключалась. Изменил традиции Жак Ширак. Он покинул Елисейский дворец сразу по завершении второго срока полномочий, заявив, что «намерен служить Франции в другом качестве».