Медведев исповедался китайским студентам

Россия и Китай пообещали сотрудничать дальше

Светлана Бочарова 26.05.2008, 10:10

Дмитрий Медведев завершил свой первый визит в Китай в качестве главы государства. В ходе вояжа выяснилось, что новому российскому лидеру больше всего нравится быть мужем и отцом, а заниматься политикой он вообще никогда не мечтал.

Утро субботы Дмитрий Медведев встретил на пекинской площади Тяньаньмэнь. В центре площади установлен памятник народным китайским героям, погибавшим за независимость Китая на протяжении XIX--XX веков. Память китайских патриотов российский президент почтил венком, после чего отправился на встречи с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго и председателем Всекитайского комитета народного политического консультативного совета Цзя Цинлинем.

Сторонам было что сказать друг другу. Как сообщает пресс-служба президента, в ходе встреч Медведев еще раз выразил соболезнования китайскому народу в связи с землетрясением, унесшим жизни уже более 55 тысяч человек, и пообещал, что Россия продолжит помогать Китаю в преодолении последствий бедствия. Собеседники поблагодарили российского президента за деятельное сочувствие. «Друзья познаются в беде», — напомнил У Банго. Чуть позже стало известно, что Медведев распорядился направить в Китай еще 8 самолетов с гуманитарной помощью.

Главным пунктом субботней программы российского президента, как и предполагалось, стало посещение Пекинского университета. В первом китайском государственном вузе, открывшемся более века назад, Медведева встретили овацией, передает телеканал «Вести». Право задать российскому гостю вопрос студенты разыграли с помощью жребия. Для Медведева жребий выпал удачно – вопросы студентов позволили ему сделать еще несколько важных заявлений.

Так, Медведев пообещал, что Россия продолжит сотрудничать с Китаем, «нравится это кому-то или нет» и порадовался укреплению статуса Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ключевую роль в которой играют Россия и Китай.

«Мы удовлетворены, что ШОС выходит на ведущие позиции. ШОС — весомый фактор стабильности в регионе, поддержания мира и безопасности, развития многопрофильного экономического и гуманитарного партнерства», — цитирует президента «Интерфакс». В подтверждение своих мирных намерений Россия и Китай до конца года подпишут новый план действий по реализации действующего договора о добрососедстве и дружбе, рассчитанный до 2012 года, рассказал студентам Медведев.

Между Россией и Китаем президент нашел много общего. К примеру, их «позиции в вопросах построения справедливого демократического миропорядка», а также вызовы времени, на которые им предстит ответить.

Обеим странам придется заниматься развитием инновационных технологий, уверен Медведев. «И ключевыми пунктами этого развития станут университеты», — предсказал он.

Второй раунд переговоров со студентами Медведев провел на улице, где ему почему-то начали задавать личные вопросы. Впрочем, они его не смутили – президент честно признался, что «ключевой ролью» мужчины считает «роль мужа и отца», которая ему «очень нравится», что о политике он никогда не мечтал, «просто так получилось», а сравнивая работу университетского преподавателя и президента, «откровенно сказал», что «и та, и другая работы интересны по-своему».

«Но работа президента, конечно, особенная. Уровень ответственности не сопоставим ни с какой другой», — застенчиво улыбнувшись, сообщил он.

В завершение культурной программы визита Медведев посетил российское посольство. Как передает «ИТАР-ТАСС», президент побеседовал с дипломатами, прогулялся по территории посольства и сфотографировался на память с сотрудниками дипломатической миссии.