Пенсионный советник

Лукашенко говорит и показывает

«Газета.Ru» 22.05.2008, 21:10
Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вспомнил старые добрые времена и издал указ о создании художественно-экспертных комиссий, которые будут контролировать программы концертов и предварительно прослушивать выступления музыкантов, как это было в СССР. Таким образом, в стране уже в ближайшее время будет введена административная ответственность за проведение несанкционированных концертов.

Согласно указу, комиссия будет «давать заключение о соответствии мероприятия основным задачам регулирования гастрольно-концертной деятельности на территории Белоруссии». Основная цель документа — «обеспечение высокого художественного уровня…» и «удовлетворение духовных потребностей людей, идейно-нравственное и эстетическое воспитание населения».

Напомним, что в 2007 году был запрещен концерт группы «Крама». Тогда чиновники Мингорисполкома постановили, что коллектив имеет низкий художественный уровень. Положение не удавалось изменить до осенней встречи некоторых белорусских музыкантов с руководителем управления идеологии администрации президента. После нее ситуация с концертами существенным образом изменилась — группы «Крама», N.R.M., Neuro Dubel провели успешные выступления в столичных и региональных клубах.