Тигры потеряли вожака

«Газета.Ru» 21.05.2008, 12:01
nidahasa.com

Тамильские сепаратисты, четверть века ведущие войну против центрального правительства Шри-Ланки, остались без своего командира. Во вторник радиостанция «Голос тигра», рупор повстанцев из группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама», сообщила о смерти командующего вооруженными отрядами сепаратистов Баласегарама Кандъяха, известного как «бригадный генерал Балрадж». Позже эту новость подтвердили и другие близкие к вооруженным отрядам СМИ.

По этой информации, Балрадж скончался в городке Ванни на территории, занятой повстанцами, от естественных причин — остановки сердца. В связи с его смертью объявлен трехдневный траур, который должны соблюдать все жители районов, в которых верховодят боевики.

Смерть Балраджа, возглавившего повстанческую армию в 1991 году, фактически обезглавливает сепаратистов, под контролем которых остается небольшой участок территории на самом севере острова. Балрадж, как сообщает протамильский интернет-сайт TamilNet, был непосредственным командующим повстанцев на самых опасных участках фронта в районах Маннара и Маналаару. Сейчас эти земли, по всей видимости, без особого сопротивления будут заняты войсками центрального правительства.

За последние полтора года официальный Коломбо добился серьезных успехов в многолетней войне с сепаратистами. В минувшем июле шриланкийским военным удалось выбить боевиков из восточных районов страны, а после наращивания воинской группировки центральные власти принялись рассеивать оставшийся семитысячный отряд «тамильских тигров» на севере острова. Во время одного из ноябрьских авианалетов получил ранения лидер сепаратистов Велупиллай Прабхакаран, с которым Коломбо впредь отказывается вести какие-либо переговоры.