Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Партия двух президентов

«Единая Россия» нашла места для Путина и Медведева

Сергей Киселев / Коммерсантъ
Единороссы в который раз твердо рассчитывают заманить Владимира Путина в свои ряды. Председатель партии Борис Грызлов обещал лично пригласить президента возглавить партию с трибуны съезда «Единой России». Дмитрию Медведеву могут предложить лишь пост в высшем совете партии.

Единороссы почти не сомневаются, что Владимир Путин после долгих раздумий наконец-то примет их приглашение возглавить партию. Партийцы настойчиво и безрезультатно приглашали президента в свои ряды на протяжении по меньшей мере последних четырех лет.

Председатель «Единой России» Борис Грызлов, выступая в понедельник, напомнил, что Путин стоял у истоков создания партии власти, и она всегда была «рядом с ним», поэтому он лично готов пригласить президента возглавить партию с высокой трибуны съезда «Единой России», который пройдет 14–15 апреля в Гостином Дворе. «И на этом съезде такое предложение, наверное, будет сделано. И такое предложение могу сделать я публично», — посулил Грызлов. И заметил, что Путин, возглавивший список «Единой России» на парламентских выборах, и так стал лидером партии. Теперь осталось лишь придать этому факту официальный статус.

Желание единороссов заманить Путина в свои ряды в первую очередь связано с тем, чтобы у «Единой России» появился партийный премьер-министр. По словам Грызлова, кандидатура Путина на пост премьера будет внесена в Госдуму 7 мая в день инаугурации Медведева, а 8 мая депутаты утвердят нового главу правительства. Спикер Госдумы уверен, что Путину не потребуется проводить консультации с думскими фракциями, так как его программа стратегического развития страны до 2020 года уже оглашена.

Сам Путин не раз двусмысленно сообщал, что идеальным правительством будет то, которое опирается на партию, имеющую большинство в парламенте.

Эксперты отмечают, что единороссам важно добиться вступления Путина в партию, чтобы сохранить свою независимость от новой администрации избранного президента Дмитрия Медведева.

«В желании единороссов привлечь Путина в свои ряды проявляется страх перед Медведевым. Хорошо известно, что Медведев относится к «Единой России» сдержанно, и уж точно не считает сильным политическим субъектом, с которым нужно вести диалог. Медведев воспринимает партию лишь как политический инструмент. Парламентскую кампанию единороссов он считает эталоном неправильного проведения избирательной кампании. В связи с этим единороссы опасаются, что новая администрация президента не будет слишком добра к партии, поэтому хотят подстраховаться Путиным, чтобы закрепить роль и статус «Единой России» в новой политической системе. Кроме этого они хотят подчеркнуть свою независимость от нового президента», — предположил в интервью «Газете.Ru» политолог Станислав Белковский.

Никаких действий, намекающих на возможное согласие стать лидером ЕР, уходящий президент пока не делал. Подчеркивая заслуги «Единой России», Путин неоднократно говорил, что намерен сохранить свой беспартийный статус. «Я действительно, хотя и был одним из инициаторов создания «Единой России», но, как и подавляющее большинство граждан страны, являюсь беспартийным. И этот статус я бы менять не хотел», — заявил он на предвыборном съезде «Единой России» в октябре прошлого года.

Делегаты не обойдут своим вниманием и избранного президента, которого «Единая Россия» продвигала на президентских выборах. Ожидается, что съезд «Единой России» посетят оба президента — уходящий и избранный. И приглашение о вступлении в партию может быть обращено к ним обоим. Правда, если Путину прочат пост председателя партии, Медведеву могут предложить лишь кресло в высшем совете партии.

Как сказал Грызлов, отвечая на вопрос «Газеты.Ru», вступлению нового президента в партию может помешать статус главнокомандующего, который он получит после официального вступления в должность. «Президент по должности является одновременно Верховным главнокомандующим. У нас по закону о партиях военнослужащие не имеют права быть членами партии. Понятно, что верховный главнокомандующий не военнослужащий, но все-таки мне кажется, если он руководитель всех вооруженных сил, то это есть определенное препятствие к тому, чтобы быть членом партии», — заявил Грызлов. «Это мое суждение», — прибавил он.

Грызлов заметил, что Медведев, который был выдвинут партией «Единая Россия» на президентских выборах и выиграл эту борьбу 2 марта, вполне может довольствоваться ролью сторонника партии: «Думаю, что нет ни у кого сомнений, что Дмитрий Анатольевич Медведев является сторонником «Единой России», и все его выступления говорят об этом».

«В «Единой России» есть формат участия в партийной работе для тех, кто не является членом партии, в частности, устав позволяет быть таким людям членами высшего совета», — намекнул Грызлов. Такой формат был разработан специально для главы МЧС Сергея Шойгу, стоявшего у истоков создания партии. В силу своей должности он приравнен к военнослужащему и не может быть членом партии. Однако в партии на правах беспартийного он является сопредседателем и членом высшего совета.

Политолог Дмитрий Бадовский полагает, что Грызлов открестился от Медведева в партии, поскольку на высшем государственном уровне доминирует мнение, что глава государства должен быть надпартийным. «Наверное, «Единая Россия» хотела бы позвать Медведева в свои ряды, но существует давняя дискуссия о том, должен ли глава государства состоять в партии и, видимо, на высшем уровне возобладала позиция, что глава государства должен быть надпартийным, — считает Бадовский. — На протяжении последних лет Путин воздерживался от вступления в партию. Формально, если на съезде он и заявит о согласии возглавить партию, то сделает он это не сразу на съезде, а уже после того, как покинет пост президента и будет утвержден на посту премьер-министра 8 мая, таким образом, будет подтвержден тезис о том, что президент должен быть беспартийным».

Не согласен с коллегой политолог Дмитрий Орлов: по его мнению, неправильно, если премьер будет партийным, а президент нет. «В любом случае, если Путин будет членом и лидером партии, а Медведев нет, мне такая конструкция не кажется оптимальной. Если происходит общая партизация политической системы, то логично, если партийными будут и премьер, и президент», — высказал свою точку зрения в интервью «Газете.Ru» Орлов.