Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

На прощанье Буш сплясал Путину «казачка»

В Сочи прошел российско-американский саммит

В Сочи состоялся последний для Владимира Путина и Джорджа Буша российско-американский саммит. Два уходящих президента, не совершив дипломатических прорывов, подписали рамочный документ, по которому должны будут строить отношения их сменщики.

Владимир Путин и Джордж Буш встретились в российском Сочи в своем президентском качестве в последний раз. Именно для подведения итогов их 8-летнего знакомства и задумывался импровизированный саммит, в ходе которого главы государств должны были дать наказ своим преемникам, как дальше управляться в сфере двусторонних отношений.

Встреча в летней резиденции российского президента «Бочаров ручей» прошла в любимой обоими неформальной обстановке. Одетый в полувоенный френч Путин, встречавший гостей у дверей, для начала преподнес Лоре Буш букет роз, а затем повел ее мужа осмотреть макеты олимпийских сооружений в Сочи. Неофициальная часть продолжилась прогулкой по берегу Черного моря, совместным ужином, накрытым в пресс-центре, и концертом солисток Кубанского казачьего хора. Как поведали на следующий день президенты, американский гость от переизбытка чувств пустился с казачками в пляс.

Однако непринужденная атмосфера деловых результатов не принесла — переговоры глав государств продлились не больше положенного срока, президенты огласили свои позиции, но главам дипломатических ведомств, Кондолизе Райс и Сергею Лаврову, пришлось немало потрудиться, чтобы согласовать позиции сторон по итоговой декларации.

Пока министры обменивались черновыми набросками, Буш встретился с избранным президентом Дмитрием Медведевым, которому заметил в разговоре: «Пресса вами интересуется». В не меньшей степени, надо полагать, интересуется Медведевым и сам Буш, который с мая этого года по январь следующего будет иметь дело именно с ним.

На итоговой пресс-конференции президенты констатировали отсутствие прорывных результатов. Владимир Путин отметил в первую очередь, что «изменений в наших позициях не произошло», а предложенный набор «мер доверия и транспарентности» заслуживает детального рассмотрения. Столь же лаконичен был и президент Буш.

Подписанная в Сочи декларация о стратегических рамках российско-американских отношений, о которой ходило много слухов и о которой до самого воскресенья не было известно, будет ли она принята вообще, суммирует позиции сторон как по спорным вопросам, так и по вопросам, разногласий не вызывающим.

Укрепление режима ядерного нераспространения, борьба с международным терроризмом, контрабандой наркотиков и трансграничной преступностью признается в документе самой плодотворной сферой для двустороннего сотрудничества. Особо отмечаются положительные итоги российско-американского взаимодействия при урегулировании конфликта на Ближнем Востоке, разрешении кризиса, связанного с северокорейской ядерной программой, а также при оказании помощи Афганистану.

В то же время в документе затрагивается целый спектр вопросов, разделяющих Москву и Вашингтон в сфере стратегической безопасности. Среди них – противоречия по поводу планов США разместить в Восточной Европе элементы системы национальной противоракетной обороны, разногласия по поводу замены Договора о стратегических наступательных вооружениях, срок действия которого истекает в 2009 году, а также судьбы еще одного договора — «Об обычных вооруженных силах в Европе» — на применение которого наложила мораторий Россия. Президенты отметили также недопонимание, связанное с планами НАТО по расширению на Восток, и необходимость согласования позиций по отношению к иранской ядерной программе.

Фактически ни по одному из этих вопросов в Сочи так и не был достигнут прорыв, на возможность которого оптимистично намекали в американской администрации. В первую очередь это касается противоракетной обороны. Как признал после встречи помощник Джорджа Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли, нынешние президенты России и США могут оставить обсуждение вопроса об американской системе ПРО «своим преемникам». При этом он подтвердил: после окончания президентского срока Владимир Путин будет активно участвовать в решении вопросов, связанных с внешней политикой. «Представляется, что это хорошо, а не плохо», — приводит слова Хэдли агентство ИТАР-ТАСС.

Большинство западных газет весьма скептически оценивают итоги двусторонней встречи в Сочи, причем они не устают припоминать тот неприятный осадок, который оставил саммит НАТО в Бухаресте, итоги которого были признаны более чем неоднозначными из-за противодействия Москвы предоставлению Плана действий по членству Украине и Грузии.

Британская The Guardian вновь указывает на то, что российский президент, фактически остающийся у власти и после своего официального ухода с поста в мае, дипломатично обыграл Буша, исключительно непопулярного у себя в стране. «Путин, — продолжает издание, — судя по всему, намерен остаться у власти еще на неопределенный срок. И в ситуации нездоровых отношений между Москвой и Вашингтоном кажется очевидным, кто будет смеяться последним».

«Больше всего на свете Буш хотел заключения соглашения по ПРО. Он за этим приехал. Путин же отправил его домой с пустыми руками», — замечает британская газета. «Ни дружеские похлопывания по спине, ни даже импровизированный народный танец в исполнении Буша не могли скрыть того факта, что Путин в очередной раз хлопнул дверью перед носом своего гостя», — указывает издание.

Выводы издания частично подтверждают слова Хэдли. Он заявил журналистам, что президенты «не смогли достичь согласия во всех областях», но, добавил он, «смогли определить области сотрудничества, в которых наши интересы совпадают». «Будучи откровенными в отношении тех областей, где есть разногласия, они не позволили им помешать сотрудничеству там, где оно возможно, и это, я думаю, является замечательным достижением этих двух людей», — заметил помощник Буша. Американская The Washington Post вслед за высоким чиновником из Белого дома не спешит разочаровываться. «Пакта нет, но есть «дорожная карта», — признает газета. Но принятая декларация, напоминает газета, все еще полна призывами решить цели, впервые поставленные семь лет назад: договориться об отмене поправки Джексона--Вэника, ограничивающей российско-американскую торговлю, или положить начало «энергетическому диалогу».

Новости и материалы
Финансист предрек укрепление курса рубля
В Госдуме предложили ограничить выдачу лицензий на оружие
В раздевалке уфимской школы взорвалась электронная сигарета, здание эвакуировали
В МИД РФ рассказали, как членство Швеции и Финляндии отразится на НАТО
В Тюменской области могут принудительно эвакуировать людей
В Москве из-за сильного ветра на машины стали падать деревья
В Воронежской области отбой опасности атаки беспилотников
Денежная база Украины достигла исторического максимума
В «Ростове» опровергли договоренность Карпина со «Спартаком»
Жители поселка под Оренбургом построили дамбу и спасли свои дома от затопления
Юбилейное шоу Куклачева перенесли после инфаркта дрессировщика
В МИД РФ предупредили о последствиях усиления присутствия НАТО в Арктике
В двух селах Курганской области объявили немедленную эвакуацию
Уровень воды в реке Тобол у Кургана поднялся до 673 см
Ребенок играл дома с братом, залез на крышу и застрял в дымоходе
Экс-тренер «Спартака» заявил, что увольнение Абаскаля могло случиться неделей ранее
Куклачев после обширного инфаркта останется в реанимации еще на неделю
Военные Израиля получили ранения в результате взрыва на севере страны
Все новости