Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Россия и Грузия исправили сообщение

Россия возобновляет с Грузией воздушное, морское и почтовое сообщение

Россия сняла блокаду Грузии. Из Тбилиси в Москву и обратно уже летают самолеты, а в четверг из Сочи в Батуми отправится первый теплоход за последние полтора года. В ближайшее время должно быть восстановлено и почтовое сообщение.

Первой рухнула блокада авиационная. Еще во вторник грузинская авиакомпания «Айрзена» совершила первый с октября 2006 года полет из Тбилиси в Москву, а затем состоялся и обратный рейс. В будущем «Айрзена» намерена выполнять прямые рейсы между двумя столицами ежедневно.

В четверг из Москвы в Тбилиси и обратно начнут летать и самолеты российского «Аэрофлота». Пока рейсы шесть дней в неделю будут обслуживать Ту-154, однако к сентябрю 2008 года планируется перейти на европейский А-320.

В конце недели Россию и Грузию должны соединить также «Боинги» авиакомпании S7 Airlines. Помимо еженедельных трех полетов в Тбилиси, компания будет совершать два рейса в Кутаиси и один в Батуми. Билет «Аэрофлота» в один конец обойдется пассажирам в 165 евро, билет S7 — в 152 евро. Кроме того, в апреле возобновить авиарейсы в Россию планирует и грузинская компания «Национальные авиалинии».

Решение о возобновлении авиасообщения между двумя странами было принято в феврале этого года после переговоров в Москве. Официально об этом было объявлено 21 февраля после встречи президентов Грузии и России в преддверии неформального саммита СНГ. Грузинский МИД тогда выразил надежду, что возобновление прямого авиасообщения между Грузией и Россией станет первым шагом к снятию существующих между Тбилиси и Москвой экономических и прочих ограничений.

Надежды Тбилиси сбылись. В среду глава «Почты России» Андрей Казьмин сказал, что в течение двух--трех недель будет восстановлено почтовое сообщение между Россией и Грузией. По словам Казьмина, в настоящее время стороны завершают расчеты по почтовому сообщению. «Мы в кратчайшие сроки завершаем выверку расчетов с «Почтой Грузии», — цитирует Казьмина агентство «Новости Грузии». «Теперь есть чем доставить почту, технических проблем нет», — в свою очередь заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

В четверг должно возобновиться и морское сообщение между двумя странами. Вечером из Сочи в Батуми должен отплыть теплоход «Михаил Светлов».

«Теплоход «Михаил Светлов» стоит на отплытие в 18.00 по расписанию. Пассажирское судно рассчитано на 112 пассажиров. Стоимость билета до Батуми — 2200 рублей», — рассказал РИА «Новости» заместитель гендиректора «Сочинского морского торгового порта» Симон Мамаладзе.

Напомним, что 2 октября 2006 года российский Минтранс объявил о прекращении воздушного, железнодорожного, автомобильного и водного сообщения с Грузией. Это заявление было сделано спустя несколько дней после того, как в Грузии по обвинению в шпионаже были арестованы российские военнослужащие. Российский посол в Грузии еще в сентябре был отозван в Москву. Несмотря на то, что 2 октября военных передали российской стороне, на следующий день решение о блокаде Грузии вступило в силу. Тогда же правоохранительные органы Москвы начали интенсивные проверки фирм, принадлежащих выходцам из Грузии, особенно налегая на игровые заведения, а руководство Федеральной миграционной службы РФ заявило об ужесточении борьбы с нелегальной миграцией из Грузии. Госдума даже начала готовить законопроект, ограничивающий возможности грузинских граждан, работающих в России, по отправке денежных переводов на родину. Глава Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Карел де Гухт призвал Россию отказаться от блокады, однако в Москве его не послушали.

К концу года конфликт потерял остроту, в начале 2008 года было объявлено о возвращении в Тбилиси российского посла, а спустя несколько месяцев была прервана и блокада.

Однако говорить о потеплении в отношениях между Россией и Грузией еще рано. Тбилиси предпринимает все более активные попытки вступить в НАТО, что вызывает раздражение в Москве. В свою очередь, Госдума приняла постановление, в котором посоветовала Кремлю признать независимость Южной Осетии и Абхазии, которые Грузия считает своей неотъемлемой территорией. Многие политики в России угрожают признанием независимости этих республик, если Тбилиси станет членом НАТО.

Новости и материалы
Стало известно, какие автомобили подешевели в РФ в июне
В офисе президента Украины высказались о перспективах переговоров с Россией
У фигуристки Радионовой и футболиста Кучаева родился ребенок
Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы
В Белгороде и Белгородском районе отменили ракетную опасность
Глава Еврокомиссии попыталась обвинить Россию в росте мировых цен
Сотни тысяч человек вышли на марши «Нового народного фронта» во Франции
Отказ от алкоголя ухудшает здоровье кишечника, установили ученые
Валиева сходила на концерт классической музыки
Загитова объяснила свое падение со сцены на премии Муз-ТВ
Макрон заявил о необходимости расширить круг стран по украинскому вопросу
В Белгороде объявили ракетную опасность
Булыкин рассказал, кто выйдет из группы Испании, Италии и Хорватии
Водитель снял нецензурное видео с жестким ДТП на КАД
Врач рассказала о симптомах повреждения поджелудочной железы алкоголем
Гастроэнтеролог Тырина: нарастающая боль в области желудка — признак панкреатита
США увидели в мирном плане Путина по Украине призыв к капитуляции
Политолог заявил о росте взяток на Украине из-за борьбы с коррупцией
Ученые назвали лучшие способы уничтожения целой галактики
Все новости