Госдеп попался на любопытстве

Сотрудники госдепа США просмотрели паспорта кандидатов в президенты

Алексей Волков 22.03.2008, 14:15

Консульская служба Госдепартамента США неоднократно изучала личные дела ведущих кандидатов в президенты страны. Следствию еще предстоит выяснить, что сотрудники службы хотели узнать из заявлений на паспорт и основных биографических сведений политиков. Но главе внешнеполитического ведомства уже пришлось извиниться.

Ведущие кандидаты в президенты США — демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, а также республиканец Джон Маккейн — стали жертвами любопытства сотрудников госдепартамента США. В пятницу политики потребовали от администрации Джорджа Буша расследовать факты несанкционированного доступа в консульской службе госдепа к анкетным данным их загранпаспортов.

По информации источника в Госдепе, в личных делах политиков содержались отсканированные изображения заявлений на получение паспорта, даты рождения, основная биографическая информация и информация о гражданстве, цитирует BBC.

Пресс-секретарь Госдепа Шон Маккормак на пресс-конференции подтвердил, что инциденты произошли 9 января, 21 февраля и 14 марта. Однако скандал предали огласке только после того, как в СМИ поползли слухи о том, что за несанкционированный просмотр документов из Госдепа уволены двое сотрудников. Еще один сотрудник получил выговор. «Мы полагаем, это было просто опрометчивое любопытство», — заявил Маккормак. Однако он отметил, что следствию еще предстоит выяснить, чего именно искали в этих документах сотрудники.

Маккормак также рассказал, что дело Обамы просматривали как минимум трижды, а вот документы Клинтон были просмотрены в ходе тренировочной обработки запросов. Проходившему обучение сотруднику предложили ввести в поисковик какую-нибудь фамилию, однако стажер предпочел фамилию Клинтон.

Свои извинения кандидатам уже принесла государственный секретарь США Кондолиза Райс. «Я уже принесла свои извинения сенаторам. На их месте я бы тоже очень расстроилась, если бы узнала, что кто-то копается в моих паспортных данных», — согласилась Райс.

Оппоненты на предстоящих выборах в данном случае заняли единую позицию и требуют проведения тщательной проверки.

В заявлении избирательного штаба Клинтон, распространенном в пятницу вечером, говорится, что «госсекретарь Райс связалась с сенатором Клинтон и проинформировала ее о том, что в 2007 году был осуществлен несанкционированный доступ к ее паспортному файлу».

Ранее такое же заявление было распространено в Вашингтоне и от имени сенатора Обамы. «Это возмутительное нарушение мер безопасности и тайны личной жизни даже для администрации, которая за последние восемь лет продемонстрировала мало уважения к одному и другому, — говорится в заявлении пресс-секретаря избирательного штаба Обамы Уильяма Бартона. «Это серьезный вопрос, который заслуживает всестороннего расследования. Мы требуем установить, кто заглядывал в паспортные данные сенатора Обамы, с какой целью и почему потребовалось так много времени для того, чтобы выявить такое нарушение мер безопасности».

В своем заявлении Маккейн всецело поддержал сенатора-демократа. «Имело место нарушение тайны личной жизни, и я ожидаю, что будет проведена тщательная проверка и будут внесены необходимые изменения, чтобы обеспечить защиту тайны паспортных файлов», — сказал кандидат.

Пока Госдепартамент не сообщает, к какому времени намерен выяснить все обстоятельства просмотра личных дел кандидатов в президенты.