Пенсионный советник

Армения помолчала без разрешения

Армянская оппозиция вышла на улицы и ушла с улиц

Ксения Солянская 22.03.2008, 14:22

Армянская оппозиция успокоилась. В первый день после отмены чрезвычайного положения в Ереване собралась толпа противников избранного президента Армении Сержа Саркисяна, однако к вечеру участники несанкционированной акции «Молчание» разошлись под присмотром и с помощью полиции.

Полиции Армении удалось нейтрализовать армянскую оппозицию, возобновившую в пятницу, после снятия режима чрезвычайного положения, акции протеста в знак памяти по погибшим в результате массовых беспорядков 1 марта.

Участники акции «Молчание», более 3 тысяч человек, с черными лентами, свечами, цветами и портретами погибших и арестованных представителей оппозиции пытались собраться у площади Свободы в Ереване и по всему ее периметру зажечь поминальные свечи. Однако столичная полиция, оттесняя протестующих щитами, несколько раз призывала собравшихся покинуть площадь, угрожая разгоном несанкционированной акции.

Перед зданием правительства Армении и посольства Франции в Армении весь вечер был выставлен ОМОН с дубинками и щитами. Военнослужащие, продолжая оцеплять центр города, оттесняли людей в сторону Северного проспекта.

В результате акции никто не пострадал, однако противостояние оппозиции и полиции все-таки закончилось единичными стычками с применением дубинок и электрошока.

Как уже писала «Газета.Ru», в ночь с 1 на 2 марта митинг армянской оппозиции, которая так и не признала победу на президентских выборах премьера Сержа Саркисяна, закончился массовыми беспорядками. В результате столкновения пострадал 131 человек, они получили ранения разной степени тяжести. В основном это осколочные и пулевые ранения, а также отравления слезоточивым газом, которым разгоняла демонстрантов полиция. Восемь человек от ран скончались. По официальным данным, были арестованы более 15 человек.

Избранный президент Армении Серж Саркисян 24 марта прилетит с рабочим визитом в Москву. Это будет первая зарубежная поездка премьера после его избрания президентом Армении. Планируется, что в рамках визита в Москву Саркисян встретится с президентом России Владимиром Путиным, избранным президентом Дмитрием Медведевым, а также председателем правительства России Виктором Зубковым.