Перекосово

Итогом беспорядков в Белграде стал один погибший и сотни раненых

Reuters
Беспорядки в Белграде привели к гибели как минимум одного человека, чей труп был обнаружен на территории горевшего посольства США. Бушующую толпу осудил Совет Безопасности ООН, а американские политики высказали предположения о возможной причастности Москвы к организации протестов.

Вечером в четверг сразу после многотысячного митинга на центральной площади столицы Сербии против независимости Косова сотни разгневанных молодых людей двинулись к представительствам тех стран, которые признали Косово самостоятельным государством.

Около 300 человек прорвались в посольство США, которое к этому моменту было закрыто и не охранялось. Разъяренные молодые люди перевернули две будки охранников, находящиеся перед зданием, и принялись громить двери и окна металлическими прутьями, пытаясь проникнуть внутрь. Сделать это им удалось весьма быстро, после чего протестующие принялись уже за кабинеты. Из окон полетели пачки документов и мебель. С флагштока был сорван флаг США, а само здание подожгли.

Еще несколько сотен молодых людей взялись за посольства Хорватии, Германии, Турции, Бельгии и Боснии и Герцеговины. Погромы затронули и просто случайные машины, магазины и автобусные остановки.
К ночи полиция сумела прекратить беспорядки и в основном вытеснила свирепствовавшую толпу из кварталов, где расположены представительства зарубежных государств. В некоторых районах остались сгоревшие торговые палатки и мусорные баки, а также разбитые витрины магазинов. Говоря о произошедших беспорядках в интервью местному телевидению, министр обороны страны Драган Шутанович заявил, что сегодня один из самых «трагичных дней в Белграде».

Уже после того как пожар в здании дипмиссии США был потушен, и выяснилось, что один из корпусов выгорел почти полностью, в здании нашли неизвестное бездыханное тело.

Правительство США поспешило опровергнуть информацию, что найденный труп может означать гибель кого-то из сотрудников посольства. Как заявил Шон Маккормак, сейчас Вашингтон вместе с властями Сербии пытается установить личность и обстоятельства гибели человека. «В одном мы уверены точно — все американцы в безопасности и никто не пропал», — добавил он. Американцы полагают, что в результате пожара погиб кто-то из протестовавших. Пока это единственный погибший в ходе вечерних событий. Кстати, само пострадавшее посольство США американские власти решили временно закрыть.

Всего же в результате столкновений полиции и демонстрантов на улицах Белграда ранения получили 96 человек, в том числе 32 полицейских. Как сообщил журналистам заместитель директора клинического центра сербской столицы Душан Йованович, после оказания медицинской помощи практически все пострадавшие были отпущены по домам, и только трое оставлены для стационарного лечения. В основном речь идет о легких повреждениях рук, ног и головы.

Среди пострадавших оказалось и множество журналистов. В частности, хулиганы избили съемочную группу российского телеканала Russia Today.

«На нас напала группа штурмовиков — мне нанесли сильный удар по голове, а оператора Андрея Павлова сильно били и утащили его в толпу. Сейчас полиция блокировала весь квартал, поставила несколько колец заслонов, применила слезоточивый газ», — рассказал корреспондент канала Андрей Федоров.

Полиция задержала около 100 участников беспорядков. С осуждением случившегося выступили и сербские власти. С просьбой к спокойствию призвал митинговавших и сербский президент Борис Тадич, который находился с визитом в Румынии. «Все имеют право мирно протестовать в связи с отделением Косова, но беспорядки и насилие Сербию от Косова удаляют», — заметил Тадич. А МИД Сербии в специальном заявлении отметил, что нападения на иностранные посольства «портят имидж Сербии за рубежом, они не репрезентируют мнения и чувства всех сербов. «Сербское правительство осуждает эти акты насилия и подчеркивает, что они не будут допускаться на улицах Белграда и других сербских городов», — говорится в заявлении ведомства.

События в сербской столице вызвали моментальную реакцию Белого дома, потребовавшего от сербских властей навести порядок.

При этом администрация Джорджа Буша, комментируя инцидент, старательно опровергла подозрения ряда американских политиков, что за беспорядками стоит Москва. С такой версией выступил, в частности, бывший представитель США в ООН, советник Хиллари Клинтон Ричард Холбрук.

«У меня для этого нет никаких причин, и я не видел ничего, что указывало бы на то, что они (русские) вообще играли бы какую-либо в этом роль», — заметил официальный представитель Белого дома Джон Маккормак. «Они (русские) ясно заявили о своем несогласии с тем, что сделали мы и другие. Мы это понимаем, но на данный момент я не вижу, чтобы они играли какую-либо безответственную роль в этом в плане подстрекательств», — добавил он.

Произошедшее в Белграде обсуждал и Совет Безопасности ООН. На этом настоял Вашингтон, чей представитель в организации Залмай Халилзад в жесткой форме потребовал «напомнить сербскому правительству о его ответственности за безопасность дипломатических объектов». В заявлении Совбеза, принятом единогласно, говорится, что Сербия, как и другие страны, в которых находятся посольства других государств, должна выполнять обязательства по защите дипломатических представительств. Вместе с тем нынешний председатель Совбеза, представитель Панамы в ООН Рикардо Ариас заявил, что Совбез приветствует «шаги, предпринятые сербскими властями для восстановления порядка и защиты дипломатической собственности и сотрудников».