Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Прощеное возвращение

Экс-премьер Пакистана Беназир Бхутто вернулась на родину из изгнания

Василий Сергеев 18.10.2007, 18:01

Бывший премьер-министр Пакистана Беназир Бхутто вернулась на родину для участия в январских всеобщих выборах. Ее не напугали ни угрозы физического устранения, сделанные «Аль-Каидой», ни перспектива оказаться за решеткой по приговору Верховного суда страны.

Самолет с бывшим премьер-министром Пакистана Беназир Бхутто приземлился в четверг в аэропорту Карачи. Бхутто прилетела в пакистанскую столицу из Дубаи. По сообщениям Reuters, около 7.00 (по местному и московскому времени) экс-премьер покинула свой дом в Дубаи и отправилась в аэропорт вместе с мужем и двумя дочерьми, которые, по последней информации, проводили ее и остались в ОАЭ. Перед вылетом на родину Бхутто заявила, что «отправляется в Пакистан в переломный момент, когда Пакистан стоит на перекрестке двух дорог. Одна направлена к демократии, вторая — к диктатуре».

В Карачи невероятно популярную здесь Бхутто встретила огромная толпа сторонников.

Люди выстроились вдоль дороги из аэропорта в город. По сообщениям Би-би-си, человеческий поток растянулся на шесть километров. Столичные улицы оклеены плакатами и фотографиями с ее изображением. К аэропорту стянуты тысячи сотрудников служб безопасности. Бригады саперов накануне обследовали маршрут, по которому проедет Бхутто. По данным AP, экс-премьер поедет из аэропорта в пуленепробиваемом автомобиле. Повышенные меры безопасности вызваны недавними угрозами исламских экстремистов. Накануне приезда экс-премьера, спецслужбы Пакистана сообщили о по меньшей мере трех группировках, связанных с «Аль-Каидой» и планирующих теракты в отношении Бхутто и Мушаррафа. В среду с Reuters связался по телефону также один из военных руководителей афганских талибов Хаджи Омар. Он пригрозил расправиться с Бхутто в ближайшее время из-за того, что она, как выразился боевик, «действует по указке Вашингтона».

Планируется, что Бхутто прямо из аэропорта отправится к могиле основателя Пакистана Мухаммеда Али Джинны, а затем посетит свой родной город Ларкана, где находится могила ее отца.

Бхутто прибыла в Пакистан для участия во всеобщих выборах, намеченных на 15 января.

Избирательная кампания в стране уже идет полным ходом. Бхутто подключилась к ней в минувшие месяцы, еще находясь в изгнании. Первоначально она грозила положить конец военной диктатуре генерала Мушаррафа, противопоставив свой блок — Пакистанскую национальную партию (ПНП) — правящей Пакистанской мусульманской лиге (ПМЛ). Однако в итоге она возвращается на родину как потенциальный союзник пакистанского президента. Такие метаморфозы стали итогом соглашения между Мушаррафом и Бхутто, заключенного 4 октября.

Напомним, что президент Мушарраф и экс-премьер достигли соглашения о примирении и разделении властных полномочий. Сделка предусматривает снятие с Бхутто обвинений в коррупции, заставивших ее отправиться в изгнание в 1999 году, а также возможность для экс-премьера вновь баллотироваться на премьерскую должность.

ПНП в свою очередь отказалась от угрозы бойкота гонки, согласившись на участие Мушаррафа в выборах президента.

В минувшие дни тем не менее выяснилось, что гарантии безопасности, данные Мушаррафом Бхутто, не абсолютны. Судебные власти страны ясно дали понять, что угроза заключения экс-премьера за решетку сохраняется.

У Бхутто могут возникнуть серьезные проблемы, если Верховный суд страны признает незаконной амнистию, обещанную Бхутто Мушаррафом. Председатель суда Ифтихар Шаудри объявил накануне, что будут рассмотрены пять обращений против амнистии, известной как «Закон о национальном примирении» (согласно этому документу, амнистируются все чиновники, обвинявшиеся в коррупции с 1985 по 1999 год). По словам Шаудри, суд должен определить, соответствует ли данный закон конституции страны. Рассмотрение дела начнется не ранее чем через три недели.

Отметим, что Верховный суд страны рассмотрит также законность участия Первеза Мушаррафа в президентских выборах, прошедших 6 октября и обеспечивших Мушаррафу беспроблемное переизбрание на третий срок. Дело в том, что Мушарраф пока не сдержал своего предвыборного обещания — сложить с себя полномочия главнокомандующего, как настаивала оппозиция. Согласно конституции страны, главой государства может быть только гражданское лицо. Сам Первез Мушарраф заявил в начале месяца, что уйдет с поста командующего, но лишь после юридического подтверждения своей победы на выборах. Вероятнее всего ситуация сложится в пользу Мушаррафа, который продолжает гарантировать свой уход с поста главнокомандующего. На днях представители его канцелярии даже назвали потенциального преемника на посту главнокомандующего. Это бывший глава пакистанских разведывательных служб генерал Ашфак Киани. Примечательно, что Мушарраф неоднократно призывал Бхутто не возвращаться в страну, не дождавшись окончания судебного разбирательства, которое Верховный суд Пакистана начал лишь 17 октября. Однако экс-премьер проигнорировала эти призывы.

Беназир Бхутто — дочь популярного пакистанского президента Зульфикара Али Бхутто, казненного военными в 1979 году. Бхутто — первая женщина, ставшая премьер-министром в мусульманской стране. Она занимала пост главы правительства дважды: в 1988–1990 и в 1993–1996 годах. В 1999 году отправилась в добровольное изгнание, опасаясь ареста: против нее были выдвинуты обвинения в коррупции. Бхутто была приговорена заочно к трем годам тюрьмы.