Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Померяемся бомбами

Американцы не признали российскую бомбу самой мощной в мире

Фируза Мурясова 13.09.2007, 12:38

На следующий день после объявления Генштаба об испытании самой мощной в мире вакуумной бомбы, американские военные заявили, что их бомба гораздо лучше. По словам отставного генерала Томаса Макинерни, за счет большого веса — 14 тонн против российских 7 — она сможет пробить все подземные объекты Ирана.

В среду в эфире телекомпании Foxnews председатель экспертного совета при неправительственном комитете по политике в отношении Ирана, бывший заместитель руководителя штаба ВВС США, генерал-лейтенант в отставке Томас Макинерни отреагировал на испытания российской вакуумной бомбы. Суть его выступления сводилась к тому, что она не так хороша, как это представляют российские власти, и уж точно хуже американской. «У нас есть новая массивная бомба проникающего действия весом в 30 тысяч фунтов (14 тонн), которая по-настоящему способна пробивать», — заявил генерал. Вес русской бомбы в два раза меньше и составляет семь тонн.

«Российское оружие…было сброшено с поднявшего ее самолета — это не бомба проникающего действия. У нас же есть проникающая бомба — я не могу сказать вам, на какую глубину она может пробить, но у Ахмадинеджада в Иране нет ничего, что мы не смогли бы пробить», — сказал он.

Слова об Иране не случайны. Во вторник та же Fox распространила информацию о том, что администрация Буша разработала окончательный план бомбового удара по Ирану в течение ближайших восьми — десяти месяцев. Решение было вызвано тем, что в Вашингтоне, согласно источникам телекомпании, пришли к выводу о фактическом провале дипломатических усилий по решению ядерной проблемы Ирана. Кроме того, по словам Макинерни, у американцев «больше нет выбора» после решения Германии отказаться от дальнейших антииранских санкций. На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что ее правительство отказывается голосовать за дополнительные санкции против Ирана. «Они (немцы) заставили нас перейти к военному варианту», — заявил отставной генерал. По его мнению, наиболее предпочтительной была бы массированная воздушная кампания по бомбардировке Ирана. По его словам, такую бомбардировку «начнут от 65 до 70 самолетов, построенных по технологии Stells, а также 400 обычных самолетов».

Напомним, что во вторник российский Генштаб сообщил, что в России испытана «самая мощная вакуумная бомба». По словам заместителя начальника Генштаба РФ генерал-полковника Александра Рукшина, новая бомба «по своей эффективности и возможности соизмерима с ядерным боеприпасом и абсолютно не загрязняет окружающую среду». Бомбу окрестили «папой всех бомб» — аналогичную американскую СМИ называли «мамой всех бомб». Мощность бомбы больше американской в 4 раза, температура в центре взрыва в 2 раза выше, а по общей площади поражения российская бомба превосходит американскую в 20 раз. До настоящего времени самая мощная в мире вакуумная авиабомба GBU-43/B MOAB (Massive Ordnance Air Burst) была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году. У российской бомбы пока нет официального названия.

Как считают эксперты, российская бомба и правда, скорее всего, уступает по характеристикам американской.

«Чудо-оружия не существует, и все, что делается, имеет какие-то аналоги. Россия не может создать что-то эксклюзивное: если сравнивать российский и американский военные бюджеты, у американцев он в разы больше», — заявил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Евсеев. «По некоторым параметрам российская бомба, может быть, и превосходит американскую, но по точности — вряд ли», — добавил он.