Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Волочкова поддержала басманное правосудие

Волочкова и другие представители прокремлевской общественности неожиданно вспомнили о приговоре бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому. Они считают, что нельзя из-за результатов одного процесса делать выводы о состоянии российской судебной системы, государства и общества в целом.

С момента оглашения приговора бывшему главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву, по которому они были осуждены на девять лет лишения свободы в колонии общего режима, прошел почти месяц, но, как оказалось, вердикт до сих пор будоражит общественность. И около 50 своеобразных деятелей культуры, науки и спорта решили высказать свое отношение к вердикту, вынесенному 31 мая Мещанским судом.

«Оглашен приговор по делу бывших руководителей нефтяной компании ЮКОС М. Ходорковского, П. Лебедева и А. Крайнова. Отошло на второй план скандальное дело их коллеги А. Пичугина, обвиненного в организации заказных убийств. И с новой силой зазвучали голоса сомневающихся в справедливости принятых решений», — с самого начала не скрыли свое раздражение подписавшиеся. Они признали, что, «конечно, собственное суждение по любому вопросу, пусть и отличное от мнения большинства, в демократическом обществе может иметь каждый». «И дело не в том, что те, кто обвиняет правосудие в предвзятости и необъективности, даже не являются профессиональными юристами, чьи оценки могли бы считаться авторитетными», — отметили представители общественности.

«По закону все члены общества, обычные граждане или же представители крупного бизнеса, должны платить налоги», — говорится в заявлении. Хотя подписанты обращения признают несовершенство правовой системы современного российского государства, они подчеркивают, что «обсуждение отдельного судебного процесса не должно носить характер дискредитации всей судебной системы, государства и общества и ставить под сомнение основы законности и порядка в стране».

В заключение деятели культуры, науки и спорта отмечают, что «большие деньги крупного бизнеса не должны влиять на политику и быть выше Закона». «Надо уважать общество, а не считать, что финансовая мощь может давать над ним абсолютную власть. Нельзя ради коммерческого успеха пренебрегать ценностью человеческой жизни и рушить демократические принципы. Грязными руками добрые дела не делаются. И это тоже закон. Нравственный закон справедливости, который существует в обществе испокон веков независимо от политики и денег», — говорится в письме.

Заявление такого содержания подписали историки Антон Антонов-Овсеенко и Рой Медведев, эстрадные певцы Александр Буйнов, Мурат Насыров, актрисы Лидия Вележева, Светлана Светличная, балерина Анастасия Волочкова, кинорежиссер Станислав Говорухин, летчик-космонавт Георгий Гречко, актеры Владимир Зельдин и Александр Калягин, гимнастка Алина Кабаева, фигуристка Ирина Роднина, певица Надежда Кадышева, лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич, председатель Союза православных граждан Валентин Лебедев, певец Александр Розенбаум, художник Никас Сафронов, хоккеист Владислав Третьяк, композитор Владимир Шаинский, модельер Валерий Юдашкин и другие. В общем, это те известные люди, которые традиционно готовы публично поддержать российскую власть, на выборах в России активно агитировали голосовать за ныне действующего президента Владимира Путина, часть из них является почетными членами партии «Единая Россия», и они всегда рады поприсутствовать на мероприятиях, организованных российскими чиновниками.

Как пояснила заслуженная артистка РФ балерина Анастасия Волочкова в интервью радиостанции «Эхо Москвы», «с инициативой этого письма выступило общество пенсионеров, людей старшего поколения». Цель этого письма для балерины выглядела несколько иной, чем это может показаться после чтения самого обращения. «Оно не конкретно против чего-то или за что-то, а о том, что есть люди, которые обладают безумным количеством денег и, возможно, не платят налоги, но есть и те, кто денег фактически не зарабатывают и действительно нуждаются в помощи», — пояснила она. «Не могу сказать, что я выступаю здесь как человек, который оценивает, правильно ли поступили с Ходорковским или нет. Моя позиция — больше защита тех, кто действительно нуждается в помощи», — также сказала она. «Я бы не хотела лезть в политические моменты», — фактически признала Волочкова, что она просто поставила свою подпись, не вникая в смысл заявления.

Еще у одного подписанта мотивы были тоже плохо сочетающиеся с опубликованным «отрытым письмом». «Ходорковский, как и другие нефтяники за исключением одной нефтяной компании, уходил от налогов, а налоги — это образование, культура, военные, пенсионеры. Я против того, чтобы наши нефтяники владели той нефтью, которую добывают. Нефть принадлежит народу» — заявил летчик-космонавт Георгий Гречко радиостанции «Эхо Москвы». Уточнять, что это за «одна компания», Гречко не стал, и тему, почему же за решеткой оказался только Ходорковский, явно решил не поднимать. Выступления в защиту бывшего главы НК ЮКОС космонавт назвал «идиотизмом».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть