Журналисты Самарской области обратились к президенту России с просьбой сохранить ХК «Лада»

Ведущие СМИ Самарской области написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой принять меры по сохранению «Лады» в КХЛ, сообщает TLTnews.ru.
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Ситуация с хоккейным клубом «Лада» сложилась так, что мы потеряли всякую надежду и вынуждены обратиться к Вам лично.
Текущий год – юбилейный для нашей «Лады» – год ее 35-летия. Символичным стало то, что хоккей в Тольятти уничтожают именно в год юбилея, не считаясь ни с чем, ни с какими заслугами нашей команды. Именно «Лада» вырастила Олимпийских и мировых чемпионов, гордость Российского хоккея – Алексея Ковалева, Илью Брызгалова, Вячеслава Буцаева. С 1976 года в нашем городе работала прекрасно налаженная система подготовки хоккеистов, основанная на отличной материальной базе и профессионалах высшего уровня. Работала школа, в которой с удовольствием занимались дети, ковалось будущее современного хоккея. Четко выстроенная система работала безотказно, результаты видела не только Россия, но и весь мир – нет таких наград, которые бы не завоевала наша хоккейная команда.


Первый удар обрушился на «Ладу» в 2005 году, когда в разгар сезона бюджет клуба был урезан в разы, и его покинули 15 ведущих игроков. Выручила сложившаяся годами система – команда была доукомплектована молодежью из ближайшего резерва «Лады-2», и в этом составе тольяттинцы завоевали для России Континентальный Кубок.
Провальные выступления нашей страны на последних Олимпийских играх в Ванкувере наглядно продемонстрировали, что сейчас происходит со спортом в России. И если сейчас позволить развалить последние бастионы, и всё что вложено за практически полувековую историю, то через четыре года в Сочи нам снова придется краснеть за своих спортсменов.
Тольятти не может без «АвтоВАЗа», не может он и без хоккея. За тридцать пять лет хоккей стал неотъемлемой частью нашего города, основное население которого – молодые, активные люди. Особенно его необходимость проявилась в годы экономического кризиса, очень сильно ударившего по нашему моно-городу. Тогда едва ли не единственной радостью тольяттинцев оставались хоккейные матчи «Лады». Строительство «Лады-Арены», начать которое чиновников вынудили жители города, собравшие 11 000 подписей, было заморожено на неопределенный срок на стадии «нулевого цикла». И это после того, как губернатор Самарской области Владимир Артяков лично обещал, что арена будет обязательно построена. Чтобы сохранить большой хоккей в Тольятти – а это первый не московский клуб, ставший чемпионом! – неужели нужно доводить людей до крайности?
Но даже не отсутствие ледовой арены – главная проблема ХК «Лада», а отсутствие финансирования. Сезон 2009-2010 мог стать последним в истории «Лады», если бы в ответ на обращение руководства клуба и болельщиков к Президенту РФ и Премьер-министру, буквально накануне старта чемпионата, не поступило гарантийное письмо о финансировании от ГК «Ростехнологии». В итоге разовая акция не изменила общего положения вещей – сейчас клуб находится в катастрофическом положении.
За всю историю своего выступления «Лада» в этом сезоне впервые не попала в плей-офф. Школа бедствует: родители вынуждены сами оплачивать лед для тренировок. Дети лишаются идеалов и реального стимула стремиться стать полноценными членами общества, а страна будущего.
Просим Вас лично принять срочные меры по сохранению клуба «Лада» в КХЛ и строительству Лада-Арены в Тольятти», — говорится в письме.