В силу вступили новые правила лицензирования образовательной деятельности вузов и техникумов. Образовательные учреждения теперь будут получать бессрочную лицензию и платить за это незначительную госпошлину, но при этом увеличится число проверок и ужесточатся требования к условиям обучения. В Рособрнадзоре считают, что такие меры улучшат качество образования, а представители вузов опасаются многочисленных поборов со стороны проверяющих.
Правила получение лицензий для образовательных учреждений изменились. Если раньше, чтобы получить документ, учебное заведение должно было проходить процедуру лицензирования каждые пять лет, то теперь лицензия стала бессрочной — она выдается без даты окончания срока действия. Но есть и другая сторона медали. Как пояснили в Рособрнадзоре, согласно новым правилам, устанавливается процедура обязательного контроля, который проводится в рамках плановых проверок по истечении года после получения лицензии с привлечением экспертов или экспертных организаций. «Это значительно повышает ответственность образовательных учреждений за соблюдением необходимых условий реализации образовательного процесса», — сообщили в пресс-службе ведомства.
Контроль за учебными заведениями возложен на Управление надзора и контроля за образовательными учреждениями и научными организациями Рособрнадзора. Он будет проводиться в обязательном порядке по истечении года после получения лицензии и внепланово, «по обращениям организаций и граждан».
«Проведение повторного лицензирования не давало ничего. Вузы были к нему готовы и ждали этого, платились деньги за проведение экспертизы. Мы же все понимаем, что это фикция, поэтому постарались, чтобы закон эту возможность искоренил», — считает глава Рособрнадзора Любовь Глебова.
Также упрощена аккредитация для так называемых «укрупненных групп специальностей в вузах». Раньше новый факультет поначалу не имел официального статуса — для получения аккредитации на него вузу нужно было ждать пять лет. По новым правилам, если вуз открывает новую специальность по своему профилю, она получает аккредитацию автоматически. А вот если программа не связана с основным направлением учебного заведения, шансов ее аккредитовать практически нет. Таким образом, считают в Рособрнадзоре, закон стимулирует развитие учебного заведения в рамках заявленной профильности и укрупнения групп специальностей.
Изменилась и система оплаты услуг лицензирования. Раньше учебное заведение заключало контракт с организацией, проводившей лицензирование, и оплачивало эту услугу по индивидуальным расценкам. Теперь вводится фиксированная единая госпошлина, которая составляет 2,6 тыс. рублей.
Бессрочную и недорогую лицензию образовательным учреждениям будет получить не так-то просто. Прежде чем это произойдет, специальная экспертная комиссия по лицензированию будет изучать условия, созданные для осуществления образовательного процесса.