Бизнесмен Андрей Климентьев выпустил книгу, сидя в колонии строгого режима

В Нижнем Новгороде вышла в свет книжка скандально известного бизнесмена, отбывающего срок в колонии строго режима Андрея Климентьева, бывшего соратника Бориса Немцова. Книгу «Между властью и тюрьмой» бизнесмен написал за год пребывания в колонии, куда попал за преступления, которые, как считает сам автор, не совершал.

Книга выпущена на средства бизнесмена тиражом 5000 экземпляров. За распространение издания в Нижегородской области взялись лишь сеть книжных магазинов «Книгомир» и магазин «Лас Книгас». Последний располагается в подвальном помещении принадлежащего Климентьеву универсама «Нижегородский». Остальные книжные магазины отказались выкладывать издание у себя на прилавках, поскольку «время сейчас не то», хотя у них и имеется симпатия к автору. В связи с этим соратники Климентьева создали официальный сайт, через который можно приобрести книгу, посмотреть фотографии и даже написать письмо автору, на которое, как пообещал представитель Климентьева, опальный бизнесмен ответит лично, либо через пресс-службу. Стоимость книги в магазинах составит около 230 рублей, при покупке через интернет- - 185 рублей.

Презентация издания проходила в ресторане Климентьева «Rоccо». Не ней кроме представителя Климентьева, без объяснений отказавшегося назвать свое имя, присутствовали адвокаты бизнесмена Сергей Остроумов и Илья Аксенов, а так же брат Климентьева Сергей. Представитель Климентьева сообщил журналистам, что автор подготовился к судебным искам, которые могут быть предъявлены к нему некоторыми «политическими трупами», упоминающимся в книге. В своей автобиографии Климентьев рассказывает о людях, пришедших к власти в Нижегородской области в начале 90-х годов, о нашумевшем деле о «навашинских миллионах», своих взаимоотношениях с бывшим губернатором области Борисом Немцовым и экс-президентом РФ Борисом Ельциным, о своих тюремных сроках, бизнесе и женщинах.

Книга по сути является автобиографией Климентьева, которую он закончил, находясь в колонии строгого режима, расположенной в поселке Сухобезводное Нижегородской области. Начинается она словами: «Сейчас я снова сижу в тюрьме. Всем понятно, что я никого не убил, не покалечил и ничего не украл… Биография у меня никак не комсомольская, но и на роль носителя флага я не претендую. Но мужик я жесткий. Карамелькой к чаю меня не назовешь».

Адвокат Климентьева Илья Аксенов сообщил, что в ближайшее время Семеновский райсуд Нижегородской области должен рассмотреть ходатайство Климентьева об условно-досрочном освобождении. Если ходатайство не будет удовлетворено, бизнесмен выйдет на свободу в мае 2009 года. Сейчас он отбывает в колонии «облегченное наказание» — благодаря отсутствию дисциплинарных взысканий.