Резидент «Сколково» отправит в Китай уникальную лазеро-плазменную установку

Резидент кластера ядерных технологий фонда «Сколково» — компания «Оптогард Нанотех» — подписала с китайской компанией Shandong Trustpipe Industry, входящей в пятерку крупнейших производителей труб в Китае, договор о поставке лазерно-плазменной технологической установки для нанесения покрытий и модификации поверхностей металлов и сплавов.

Документ подписали генеральный директор компании «Оптогард Нанотех» Павел Смирнов и глава Shandong Trustpipe Industry Ван Цзунлин, в ходе визита представителей сколковской компании в китайский город Линьи.

Согласно договору, строительство завода, на котором будет использоваться технология и оборудование компании «Оптогард Нанотех», завершится в 2016 году. Лазеро-плазменная установка будет занимать площадь в несколько сотен квадратных метров, и на ней будет производиться до 100 тысяч тонн трубопроката в год.

Договор предусматривает передачу китайской стороне эксклюзивного права на представление и внедрение лазнерно-пламенной технологии на рынке КНР, что открывает широкие перспективы применения этой технологии с учетом размера китайского рынка. В соответствии с договоренностями, Shandong Trustpipe Industry берет на себя решение всех внутрикитайских вопросов, продвигая технологию «Оптогарда» в других отраслях и отстаивая интересы партнеров из России.
«В перспективах сотрудничества с российской командой китайских партнеров убедила не только продемонстрированная нами эффективность метода и оборудования «Оптогарда», но и тот факт, что технология вышла из стен такого уважаемого российского научного учреждения, как Институт лазерной физики Сибирского отделения РАН, — заявил генеральный директор компании «Оптогард Нанотех» Павел Смирнов — Затем последователи месяцы непростых согласований технического задания, и вот сейчас договоренности обрели форму юридически обязывающего документа – договора на поставку. Когда мы приехали на подписание договора в Китай, неожиданно выяснилось, что наши партнеры планируют обрабатывать не только внешнюю поверхность труб, о чем шла речь первоначально, но также их внутреннюю поверхность и кромки. Гибкость предлагаемого нами решения позволяет выполнить и это пожелание заказчика, известно о котором стало только в последний момент».

«Это первая ласточка. Мы рассчитываем, что поставка установки для обработки труб в Китай положит начало продвижению этой технологии на китайский и другие азиатские рынки. В дальнейшем мы ожидаем расширения как сфер приложения технологии и ассортимента обрабатываемых изделий, так и объема поставок указанной установки», — отметил менеджер проекта от кластера ядерных технологий фонда «Сколково» Кирилл Даниленко.

По словам ментора проекта — вице-президента фонда «Сколково» и исполнительного директора кластера ядерных технологий Игоря Караваева, «Оптогард Нанотех»– одна из первых компаний, заключившая в Китае контракт на продвижение технологии, разработанной в «Сколково».

«В ближайшие два-три года мы ожидаем роста международных продаж наших участников, разработки которых благодаря содействию «Сколково» становятся глобально конкурентоспособными», — резюмировал Игорь Караваев.