Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кореец Хван У Сук не будет клонировать мамонтенка Юку, утверждают якутские ученые

Российские ученые не подтверждают информацию о том, что клонированием мамонтенка Юки, останки которого были найдены в Якутии, займется скандально известный генетик из Южной Кореи Хван У Сук.

«Насколько мне известно, Хван У Сук заключил договор (с Северо-Восточным федеральным университетом - ИФ) о совместном изучении мамонтовой фауны как таковой, а Юка в перечень исследуемых объектов не входит», - заявил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, слова которого приводит «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Сибирского отделения РАН.

Хван У Сук, исследовавший стволовые клетки в надежде найти способы излечения от таких серьезных болезней, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, в 2009 году был приговорен к двухлетнему тюремному заключению с отсрочкой на три года за растрату государственных денег на личные цели. Кроме того, статьи, опубликованные в научных журналах о якобы успешных результатах исследований Хван У Сука, были признаны недействительными.

Протопопов выразил сомнение в том, что этот корейский ученый будет клонировать Юки.

Пресс-служба отмечает, что останки Юки хранятся в Институте геологии алмазов, золота и благородных металлов Якутского научного центра СО РАН, а собственником объекта является община «Юкагир», представители которой нашли мамонтенка.

«Из некоторых публикаций следует, что биологические пробы мамонтенка переданы за рубеж с целью клонирования. На самом деле это далеко не так», - говорится в сообщении.

Протопопов отметил, что проблемой клонирования доисторических животных вот уже 15 лет занимается японский университет Кинки.

«Биологический материал для коллег из Японии пока находится у нас, поскольку его вывоз сопряжен со многими формальностями. В университет Кинки он может быть отправлен, я полагаю, не раньше осени», - сказал ученый.

Он также отметил, что уже составлен план исследований находок, сделанных на севере Якутии, где кроме мамонта были найдены туши древних бизона и лошади, в том числе международных.

Еще одним методом изучения останков мамонтенка, хорошо сохранившегося в вечной мерзлоте, могло бы стать полное сканирование его туши, однако в России нет сканера соответствующих размеров и разрешающей способности.

Президент Академии наук Якутии Игорь Колодезников считает, что компьютерная томография и лазерное сканирование, позволяющие получить трехмерное изображение животного, могут быть проведены в США, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в августе этого года в Усть-Янском районе Якутии были найдены туши древнего мамонта и бизона. Когда на место приехали ученые, были обнаружены останки еще и древней лошади. С 27 февраля по 2 марта ведущие палеонтологи мира исследовали тела животных.

На международный семинар по так называемой «мамонтовой фауне», к которой причисляют таких обитателей доисторической тундры, как шерстистый носорог, дикая лошадь, бизон и других животных, в Якутск съехались представители научных институтов Москвы и Санкт-Петербурга, США, Франции, Японии.

В частности, ученым удалось выяснить примерный возраст животных и то, сколько они пролежали подо льдами вечной мерзлоты. Так, найденный мамонтенок был подростком женского пола 4-5 лет ростом 160 см, древний бизон - 4-летним самцом, лошадь - 5-6 летней самкой. Мамонтенок пролежал в земле 9-10 тыс. лет, бизон и лошадь - минимум 3-4 тыс. лет.

Кроме того, исследовательской группе удалось установить, что мамонтенка и древнюю лошадь, по предварительным данным, загрызли пещерные львы, а бизон умер своей смертью.

Новости и материалы
Российский кондитер испекла огромный торт в виде триколора и установила рекорд
Суд в Москве заочно арестовал бывшего главу СБУ и секретаря СНБО Украины
Мошенники начали предлагать россиянам улучшение качества связи
В Воронеже на водохранилище катер с детьми врезался в опору ЛЭП
Американист раскрыл, кому могло быть выгодно покушение на Трампа
Погребняк объяснила, почему у нее нет фото с предыдущих трех беременностей
Англия 58 лет не может одержать победу на чемпионатах мира и Европы
Духовная делегация Татарстана попала под обстрел в зоне СВО
В Молдавии призвали не допустить в стране повторения украинского сценария
Алсу поделилась кадрами с отдыха за границей: «Мы не запоминаем дни»
ЦБ Китая за сутки влил в финансовую систему 100 млрд юаней
Врач перечислил привычки, которые мешают легко засыпать и просыпаться
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 15 июля
Саутгейт вошел в список тренеров — неудачников чемпионата Европы
Бурунов выступил против съемок второго сезона «Слова пацана»
В Омске иностранец собирал деньги на оружие для террористов
В Грузии рассказали, когда вступит в силу закон об иноагентах
Найдена новая молекула – виновник деменции
Все новости