Бригадир совхоза на Ямале нашел останки мамонтенка

Житель Ямало-Ненецкого автономного округа нашел останки детеныша мамонтенка, размерами и сохранностью похожего на знаменитого мамонтенка Любу, сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Останки детеныша мамонта нашел бригадир совхоза «Ярсалинский» Петр Ядне в ямальской тундре в районе поселка Мыс Каменный. Останки древнего животного лежат в тундре, под открытым небом, где есть угроза полного или частичного уничтожения туши хищниками. Для спасения уникальной находки в пятницу в район Мыса Каменного отправилась срочная экспедиция из сотрудников музея им. Шемановского.

«Если сведения о сохранности мамонтенка подтвердятся, то это будет еще одна сенсация мирового значения», — отметила исполняющая обязанности директора музея Наталья Федорова, слова которой приводятся в пресс-релизе.

Если позволят погодные условия, мамонтенка сегодня же на вертолете перевезут в столицу округа, где поместят в специально приготовленную морозильную камеру.

Ранее сообщалось, что в 2007 году в районе реки Юрибей оленеводом Юрием Худи был найден хорошо сохранившиеся останки мамонтенка Любы. Палеонтологи утверждают, что малышка жила примерно 37,5 тыс. лет назад, а в момент гибели ей было всего 3-4 месяца. Останки Любы перевезли в музейно-выставочный комплекс имени И.Шемановского (город Салехард), а после — в Зоологический институт РАН, где мамонтенок находился на консервации. Затем он выставлялся на передвижной выставке в США, после чего вернулся в салехардский музей.