Археоптерикс слышал так же, как современные примитивные птицы

Archaeopteryx lithographica, пока остающийся, несмотря на многочисленные споры, самой древней птицей, мог слышать точно так же, как и современный эму Dromaius novaehollandiae, а не как рептилии, от разных представителей которых произошли как птицы, так и млекопитающие.

Палеонтологи из Лондонского музея естественной истории продемонстрировали, как размеры внутреннего уха птиц и рептилий связаны со способностью воспринимать звуки разных частот. Если построенная ими модель верна, то археоптерикс, останки которого хорошо сохранились до наших дней, лучше всего воспринимал звуки с частотой около 2000 Гц, характерной для современных эму.

Это стало известно благодаря современным методам компьютерной томографии, позволяющим в точности восстанавливать внутренние структуры без нарушения целостности. Размеры улитки археоптерикса, в
которой располагаются чувствительные клетки, значительно превосходили таковую у рептилий, что, по мнению авторов публикации в Proceedings of the Royal Society B является достаточным параметром для выводов как о слуховых, так и о вокальных способностях археоптерикса.

Кроме того, опубликованный метод отлично подойдет для восстановления филогенетического древа предков птиц, ведь генетический подход для останков миллионлетней давности мало применим.