«Убийственность» вируса испанки обеспечил фермент, помогающий склеивать цепочки РНК

Японские и американские ученые установили гены вируса «испанки», ответственные за его высокую вирулентность. По их мнению, виновником исключительной активности вируса была модификация гена, который кодирует РНК-полимеразу, помогающую «склеивать» цепочку РНК из многочисленных фрагментов.

По мнению Ёсихиро Каваоки из американского Университета Висконсина в Мэдисоне и его коллег из японских университетов Токио и Кобэ, опубликовавших статью в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences, фатальной для многочисленных жертв вируса стала его способность поражать нижние дыхательные пути, а не только традиционная бактериальная пневмония, провоцировать которую помогает вирус.

Чтобы идентифицировать гены, связанные с высокой вирулентностью, ученые создали серию химерных вирусов (реассортантов) – искусственно созданных вирионов, несших различные комбинации генов, взятых от вируса 1918 года и вируса обычного современного гриппа H1N1. Затем вирусы были введены хорькам, которые очень сходны с людьми в отношении реакции на вирус гриппа. В ходе эксперимента большинство вирусов заразили только верхние дыхательные пути животных и не вызвали пневмонию.

Единственным исключением был вирус 1918PB1/K173, который размножался в тканях легких так же активно, как и в верхних дыхательных путях. Этот вирус активно выделял РНК-полимеразу (фермент, необходимый для синтеза молекул РНК) и нуклеопротеиды, показавшие те же свойства, что и вирус, вызвавший эпидемию 1918 года.

Пандемия «испанки» 1918 года была одной из самых опустошительных вспышек инфекционных болезней в истории человечества и ответственна за 50 миллионов смертей по всему миру. Учёные надеются, что полученные ими результаты могут быть полезны как в разработке лекарств от гриппа, так и в предотвращении в будущем сходных эпидемий.