Отцы желтых павианов помогают детям быстрее повзрослеть

Образ жизни родителей домоседов сказывается на дальнейшей жизни их отпрысков, по крайней мере это справедливо для желтых павианов. Самки и некоторые молодые самцы, получающие помощь в нежном возрасте от своих предков быстрее и охотнее вступают в половозрелый период и активнее участвуют в брачных играх.

Этот вид павианов не выделяется среди остальных родительской привязанностью и часто самцы мигрируют между стаями.

Однако теперь стало известно, что потомство этих обезьян нередко познает родительское плечо. Так Сюзан Альбертс из американского Университета Дьюк выяснила, что в ряде случаев самцы желтых павианов помогают детенышам становиться на ноги и даже иногда усыновляют осиротевших.

Достижения американских ученых опубликованы в Докладах Национальной академии наук США.

Альбертс и её коллеги следили за большой колонией желтых павианов и отмечали сроки, в течение которых мужские особи находились в социуме, а так же фиксировали за временем проявления вторичных половых признаков у подрастающего поколения.

Как оказалось, чем дольше отец потомства находится рядом с детьми, тем быстрее у молодых самок начинается первая течка. У молодых самцов все немного сложнее – увеличение половых желез происходит раньше, чем у остальных только в том случае, если их отец не просто был рядом, но и достигал определенного высокого статуса в обезьяньем социуме.

По предположению ученых, раннее половое созревание происходит из-за более качественно пищи, которую потребляет опекаемая молодежь, а так же из-за отсутствия стрессов, которые приходится испытывать отверженным детенышам.

Впрочем, вряд ли это исследование может стать пищей для размышлений отцам человеческих семейств. Раннее вступление в половую зрелость детей может привести к инцесту или вызвать соперничество между отпрыском и отцом, потому ученые сходятся во мнении, что присутствие отца в семье задерживает пубертатный период подрастающего поколения.

У желтых павианов таких проблем, как правило, не возникает, так как даже самые примерные отцы в их случае к наступлению половой зрелости потомства покидают стаю или погибают.
  // «Газета.Ru»