Самцы рыбок гуппи домогаются самок других видов

Самцы рыбок гуппи используют в конкурентной борьбе видов новый метод, сексуально домогаясь самок других видов. Исследователи из Национального университета Мексики не исключают и физического давления, после которого самки либо просто не способны спариваться, либо «стесняются» новых контактов с самцами даже своего вида.

Гуппи попали в воды мексиканских рек и озер в середине прошлого века. Ученые предполагают, что завезенных с Тринидада рыбок выпустили в реку аквариумист-любитель, который по каким-то причинам разлюбил своих питомцев. Благодаря феноменальной скорости репродукции эти рыбки быстро заполонили и реки и озера, постепенно вытесняя автохтонные, то есть изначально живущие на этой территории, виды.

Одним из пострадавших видов оказался Skiffia bilineat, самки которого очень похожи на самок гуппи. Посадив в аквариум самца гуппи и самок разхных видов, ученые наблюдали интересную картину: самец пытался оплодотворить обеих.

Правда выполнить это в случае с Skiffia bilineat ему не удалось ,ведь рыбки отличаются даже организацией половой системы. У S. bilineat нет наружных половых органов и оплодотворениепорисходит в окружающей среде. Секс гуппи куда более «жесток», ведь у самцов есть гоноподий – выступающий орган, который они и используют для спаривания. Как показали более ранние работы, в ходе соития половые органы самок повреждаются и развивается достаточно обширное воспаление.

Гуппи пытались задействовать гоноподий и с S. bilineat. Как считают ученые, иногда им это удавалось—самки другого вида очень резко уплывали в сторону. В результате такие самки теряют всякое желание оплодотворяться в будущем, даже «бесконтактным» способом. Конкурентная борьба видов, занимающих одну экологическую нишу, — обычное явление, но форма, которую она приняла на этот раз, действительно удивительно. Впрочем, этот случай не исключителен: подобное наблюдается и с американской норкой, сбежавшей из европейских и российских питомников.